vendredi 4 décembre 2009

Bretzels (Alsace)


Aujourd'hui , je mets a jour cette recette de bretzels ( qui ont été devorés le temps de dire "ouf"!)..
En la relisant je me suis rendue compte qu'il y avait des fautes..j'ai donc corrigé tout ceci et ajouté quelques petites choses...

Me voici revenue a mes plus jeunes années!
Que dire des bretzels??:qu'ils sont originaires de la region de ma maman?Que j'ai de doux souvenirs de vacances de Noel, ou la cuisine sentait l'ammoniaque??Pas tres agreable a renifler certes, mais en retour..quelle recompense!!!De magnifiques bretzels a decrocher du sapin , ou maman les suspendait parfois (solide le sapin!!..)et a savourer et croquer a belles dents.......
Pour la recette, j'ai un peu fait avec la recette de maman et tant d' autres prises sur le net...


500 gr de farine (2 tasses)
20 gr de levure de boulanger (moi levure
"Fleishmann" traditionnelle.. environ 2 1/2 cuill a thé)
30 gr de beurre mou (moins de 1/4 de tasse)
1 c. a thé de sel
1 c. a thé de cumin moulu
1/4 l d'eau (moi : environ 1 2/3 de tasse moitié eau/moitié lait)
eau bouillante
30 gr de bicarbonate de soude ( 2 cuill. a table)
1 jaune d'oeuf
gros sel
cumin en grain ou graines de pavot (mélange cumin-sesame-pavot pour moi)



Faire gonfler la levure dans un peu de lait tiede ou d'eau, additionnée d'une pincée de sucre.

Faire 1 pate avec la farine, sel,levure, cumin en poudre et le beurre ramolli.

Ajouter de l'eau pour former 1 belle pate lisse.

Taper la pate en la lançant fortement sur le plan de travail, environ 5 a 6 fois.
Former 1 boule et faire lever (pour moi environ 1heure au four lumiere allumée avec un bol d'eau chaude).


Diviser la pate en 10 ,rouler chaque part en long boudin et former les bretzels.

Amener l'eau additionnée du bicarbonate a ébullition et plonger délicatement le bretzel.
Il est pret lorsqu'il remonte a la surface (les miens montaient immediatement, donc, je les ai laissées dans l'eau le temps de faconner 1 autre bretzel, et d'enduire le precedent du jaune,sel,cumin ou pavot : peut-etre 2 mn???).

Sortir delicatement le bretzel , qui est tres mou et le deposer sur 1 plaque beurrée et avec 1 papier de cuisson.

Le badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de gros sel et cumin en grain ou pavot. On peut si on le desire faire des stries au couteau.

Faire cuire a 200 C. (375 F. ) environ 15 mn selon le four.



Note : on peut également faconner notre pate en petits pains sandwich, avec quelques stries ( comme une baguette)..en Alsace nous degustions ces "mauricettes" garnies de charcuteries aussi bonnes les une que les autres!!

16 commentaires:

  1. Ils sont magnifiques, et c'est bon de renouer avec la tradition et les doux souvenirs.
    Bises

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  2. Miam! J'en ai mangé des toutes chaudes à Mulhouse! Un régal! Que je refais ici régulièrement en hiver. Tu me donnes envie!

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  3. Merci infiniment Nadjibella!!et tres belle journée a toi ;)

    Amélie, oui ,tu as parfaitement raison, les recettes de notre enfance ont un ptit gout tellement particulier!!! :)))..Merci de ton passage!

    Specialiste, c'est justement a Mulhouse que residaient mes grand-parents :))..j'ai egalement des souvenirs d'agneau de Paques, ces gateaux tout jaune a l'interieur, et poudrés de blanc ,avec leur petit ruban autour du gout..un délice!!Sans parler des tartes flambées , celles au fromage blanc, aux myrtilles,...mais la je m'égare hihihi...merci de ton passage..

    Vos petits mots laissés ici , sont toujours un vrai plaisir a lire ;)

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  4. Bonjour Murielle, chez moi on adore les bretzels mais on doit se limiter car on les dévores dans le temps de le dire. Les tiens sont vraiment très beaux.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  5. Coucou Josée!! :))..hihi chez nous aussi , il est difficile d'y resister..merci de ton passage et de tes compliments..passes une belle semaine ;)
    Bises,
    xoxoxoxo

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  6. ..bo matin Murielle;)

    ..ils sont absolument magnifiques!!!! j'ai bien le goût de tenter l'expérience..à suivre hi!hi!!bonne journée ma belle et merci du partage..

    ~nancy xx

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  7. Bonjour Nancy, tres heureuse de ta visite aujourd'hui :)))..merci pour tes tres bons mots et a tres bientot dans ta cuisine :))))
    Amitiés, Murielle.

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  8. C'est intriguant cette façon de faire un pain hein?! Mais d'où ça partie cette histoire de plonger son pain dans l'eau avant de le cuire?!!!

    À ce moment-là, je doute que cette personne prévoyait que sa recette deviendrait aussi célèbre, même qu'elle représenterait son pays!

    Merci pour cette belle découvert Muchoco, grâce à toi je pourrai découvrir un peu l'Alsace de chez moi en attendant de pouvoir m'y rendre :-)

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  9. Superbe, parfait pour mon grand gourmand de fiston! merci Murielle..vievie

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  10. Wow!! Ils sont franchement réussi ma belle Murielle:)

    Bonne fin de soirée!!xxx

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  11. Je t'ai tagué ma belle Murielle, passe chez moi.

    À bientôt.
    Josée xx

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  12. rien que la photo ils font envie miam tu les tortille comment?faut que j'essaye je sais que c'est délicieux bonne journée pomme dappi

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  13. Coucou les filles!!!:
    Vievie, Lexibule, Josée et Pomme_dappi!!!... merci de votre charmante visite , et de vos encouragements qui font toujours tres plaisir!!!!
    Je vous embrasse et vous souhaite une belle fin de semaine a toutes!!
    xoxoxoxo

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  14. Trop beaux tes bretzels, j'en veux des pareils dans ma cuisine! Je garde ta recette en note! :-) Merci!
    xxx

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  15. hihihi! merci de ta belle visite Sara :)))

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