mardi 31 mars 2009

Tarte a l'oignon


Cette tarte si reconfortante est tres simple a faire: tout d'abord demander a la personne la plus proche de vous de vous aider a eplucher les oignons (votre mari par exemple),tout en pretextant une machine a faire tourner, ou du linge a trier...si cela ne fonctionne pas, eplucher vous -meme les fameux oignons,en precisant que si la pate a tarte peut-etre faite en meme temps que l'epluchage...tout le monde mangera plus vite ce delice rustique...peut-etre qu'avec un peu de chance, vous passerez a travers la corvée de faire une pate a tarte maison!!!


5 gros oignons
1 échalotte francaise
1 bonne c. a table de beurre (au gout)
5 c. a table de farine
un peu de lait
sel, poivre

Pour la pate:
1 t. de farine blanche (moi:j'ai remplacé 1/3 tasse par de la farine de blé dur)
1/2 t. de beurre
1/2 c. a café de poudre a pate
1 pincée de sel.

Faire la pate brisée :

Mélanger tous les ingredients et ajouter 1 peu d'eau;ne pas trop petrir la pate et laisser reposer 1 moment au frais.

Faire fondre le beurre dans 1 sauteuse, y ajouter les oignons et echalotte coupés en fines lamelles ;saler et poivrer.
Couvrir a moitié et faire cuire a petit feu jusqu'a ce que le tout soit fondant (que l'on puisse l'ecraser a la fourchette apres) .
Saupoudrer de farine , laisser cuire quelques instants et ajouter un peu de lait (juste pour humidifier et epaissir 1 peu ); les oignons ne doivent presque pas avoir de "jus".
Verser dans un plat , ecraser un peu a la fourchette ,et l'etaler sur la pate.
Saupoudrer d'un peu de fromage , au gout, mais pas necessairement (moi: 3 c. a table de cheddar extra vieux).
Cuire environ 30 mn au four a 425 F.




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