Un tres grand classique chez nous lorsque j'étais petite...
On l'appellait aussi "gateau tante Simone",, la dite tante ayant legué cette recette a Maman qui le fait encore tres souvent...
Tout le monde possede sa recette perso de ce fameux renversé..voici la notre..:))
-1 boite d'ananas ( ou abricots ou poires)
-250 gr de farine (2 tasses)
-5 oeufs
-100 gr de beurre ( 1/4 de tasse)
-1 sachet de levure ( 2 1/2 c. a thé)
-250 gr de sucre ( 1 1/3 de tasse)
-6 c . a table de sucre (caramel)
-Extrait de vanille
-Rhum ou extrait de rhum
Égoutez les fruits et réservez le sirop.
Faites un caramel avec le sucre un peu d'eau et quelques gouttes de jus de citron ( évite la cristallisation) directement dans le moule si cela est possible.
Chemisez bien le fond ainsi que les bords avec le caramel.
Déposez les fruits égouttés.
Mélangez bien les oeufs avec le sucre.
Ajoutez en alternant, le beurre fondu et la farine additionnée de la levure.
Ajoutez la vanille.
Versez l'appareil sur les fruits.
Enfournez a 180 C. (350 F.) pendant environ 35-40 mn selon le four (la lame du couteau doit ressortir seche)
A la sortie du four, piquez le gateau avec un cure-dents et ajoutez au fur et a mesure , le jus d'ananas mélangé au préalable avec le rhum.
Démoulez une fois bien refroidi et décorez de cerises confites, noix de coco rapée, etc...
-Option imprimable-
Ouf; quel voyage dans le passé! C'était un classique chez moi aussi! J'en ai pas fait depuis... 20 ans au moins! Merci 1000 fois de me l'avoir rappelé!
RépondreSupprimerQu'est-ce que tu me donnes le goût de nous en faire ma belle Murielle;) Il est tout en beauté ton joli renversé;)xxx
RépondreSupprimerHihihi! Specialiste , heureuse que ce "flashback" te plaise ..pour moi également ce gateau est plein de souvenirs ;)..belle journée et merci de ta visite!!!!
RépondreSupprimerMa chere Lexibule , je te remercie infiniment pour tes bons mots qui , vraiment font toujours plaisir a lire!!!
Excellente journée a toi et aux tiens :))))))
Quand ma mère me demande (oui! oui! encore aujourd'hui!) ce que j'aimerais manger pour mon anniversaire, c'est infaillible... depuis ?? ans, c'est toujours la même chose: rosbif bien saignant et sauce au poivre, poêlée d'oignons caramélisés, petits pois, patates pilées spéciales "maman" et bien sûr, bien sûr... un gâteau renversé à l'ananas aussi beau et savoureux que le tien! Mmmmm... le summum!
RépondreSupprimerBonjour Vibi :)))
RépondreSupprimerDécidemment ce gateau nous rend toutes nostalgiques..hihi..
euh...je veux bien etre invitée a ton repas d'anniversaire moi!!! :)))
Et bien de notre coté , Maman a 2 gateaux "fétiches" lorsqu'elle recoit ou apporte le dessert : le gateau d'Aurélia ( un gateau tout gonflé au doux parfum de cannelle..a venir..) et ..ce fameux renversé.. d'aussi longtemps que je me souviennent j'ai toujours vu ces 2 "gateries" a l'honneur :))
J'aime les recettes d'enfance!!!!!!
Merci de ta visite et tres belle journée a toi ;)
Amitiés.
je trouve ce gâteau très beau, j'en prendrai bien un petit morceau avec le thé que je sirote
RépondreSupprimerbonjour muchocco je l'ai fais très souvent et puis....tu me donne une idée le même avec les cerises confites et je l'entoure de chantilly par contre je le démoule dès la sortie du four (je pose un plat plat dessus et hop et le caramel coule dessus miam!!!!belle photos à plus pomme dappi
RépondreSupprimerJe suis en retard pour l'invitation Fanette hihi..mais je t'invite a prendre un thé aujourd'hui alors :))
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire :)))
Bonjour Pomme_dappi ;)...ta suggestion est tres gourmande mmhh! je la prends en note et te remercie de ta visite dans ma cuisine.. :)))
bises,
Murielle.
J'adore ce gâteau que je faisais petite mais ça fait un moment que je l'ai pas fait.
RépondreSupprimerMoi aussi Éol, je l'adore et il est empli de souvenirs :)
RépondreSupprimerMerci de ton passage et belle journée! :))
Bonjour ma chère Murielle, il est en effet très tentant ton gâteau.
RépondreSupprimerJ'ai eu ton petit mot et merci.
Passe une belle journée.
Josée xx
Merci beaucoup ma chere Josée :))) ..a tres bientot chez toi ou chez moi hihi!
RépondreSupprimerxoxoxox
Il est terriblement appétissant!
RépondreSupprimer