lundi 9 novembre 2009

Gateau zebré


Voici déja un bon moment que ce gateau spectaculaire me fait de l'oeil...
Apres l'avoir admiré chez la tres inspirante Lexibule, j'ai enfin passé le cap!!!
Les 3 hommes de la maison l'ont vraiment trouvé beau ( bien qu'il ne soit pas parfait..)et surtout bon...encore un gateau fantome :))))..
J'ai juste eu le temps de sauver une part ,vite la couper et la photographier..avant que les ogres ne fassent un sort au gateau...
Un sincere merci a Lexibule, sans qui je n'aurais pas eu les éloges de mes 3 "ogres".. :)

2 ½ t. (625ml) de farine tout usage
2 1 /2 c. à thé (12.5 ml) de poudre à pâte
¼ c. à thé (1 ml) de sel
3 oeufs
1 ½ t. (375 ml) de sucre
1 c. à thé (5 m.) de vanille
1 t. (250 ml) d’huile de canola
1 t. (250 ml)de lait
¼ t. (60 ml.) de cacao, tamisé
2 cui. à crème glacée (pour verser la pâte en étage)
ou 2 contenants de 3 c. à soupe (45 ml)


1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F. (180 C. Beurrer un moule à charnière de 8 po. (20 cm) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.Réserver.

2)Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Incorporer l’huile en filet. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

3)Diviser la pâte également dans deux bols séparés. Incorporer le cacao dans un bol à l’aide d’un fouet. Verser une cuillère à crème glacée de pâte au chocolat au centre du moule et la laisser se répandre environ 20 sec.ondes. Avec une deuxième cuillère à crème glacée verser la même quantité de pâte « blanche » au centre de la pâte au chocolat. Laisser de nouveau la pâte se répandre environ 20 sec.

4)Répéter ces deux étapes en alternance jusqu’à épuisement de la pâte. Cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.



17 commentaires:

  1. C'est drôle; cette recette me faisait de l'oeil à moi aussi. Je l'ai tenté hier, avec succès. Pas aussi esthétiquement réussi que chez Lexibule, mais pas mal pantoute! C'est vraiment chouette cette technique.

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  2. Bonjour Specialiste..en effet nous avons eu la meme idée :)..le mieux est bien moins beau que celui de Lexibule ..mais il s'est bien laissé mangé hihi..
    J'aimerais essayer avec d'autres parfums et couleurs : framboises-citron,bleuets-vanille, etc...
    Merci de ta visite et belle journée a toi ;)
    Murielle.

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  3. Je l'avais repéré, mais je n'ai pas encore eu le temps de passer à l'action
    Cette photo me donne envie de préparer ce gâteau au plus vite !

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  4. Il est aussi mis dans les essais mais pas encore eu le temps, il est magnifique.
    Bises

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  5. Bonjour a toutes les deux, Chapot et Amélie :)))
    Il était egalement dans ma liste d'attente, mais grace aux superbes photos de Lexibule...ca a mis le "turbo" !!!
    Merci de votre visite et tes bons mots Amélie :))
    Murielle xoxoxo

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  6. Mais le tien est bien plus beau que le mien Muchoco! J'ai fait la gaffe de ne pas attendre que le glaçage soit suffisamment refroidi avant d'ajouter le blanc. Ça a donné... un kaléidoscope blanc et noir! ;-) Pas grave; je suis super contente tout de même. Et pour le look, je peux me régaler en admirant le tien et celui de Lexibule.

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  7. Hihihi specialiste ..pour ma part je n'ais meme pas pris le risque de me lancer dans le glacage :))..alors tu as toute mon admiration!!!
    Merci pour tes bons mots!

    Sab et Joelle , un tres gros merci , vos compliments me touchent... :))
    Belle journée a toutes et tous :)))
    Murielle xoxoxo

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  8. Wow wow ma Chère Murielle!! J'ai été un peu absente de mon blog dû au week-end mais j'avais cru remarquer une petite pointe de gâteau bien zébrée dans ta jolie chaumière:) Je suis sous le charme ma belle, tu as drôlement bien réussi ton zébré!! Merci pour le joli d'oeil que tu me fais;)

    Bonne semaine à toi ainsi qu'à toutes les amies également:)xxx

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  9. Merci beaucoup Lexibule..mais il est bien moins beau que le tien hihi..il y a des trous et pleins de miettes :)))
    Belle semaine a toi également et tres belle journée....merci :)))
    bises....

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  10. Bonjour Murielle, il est vraiment impressionnant, j'adore!!

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  11. Passes une belle semaine et un gros merci de ta visite ici, qui fait toujours plaisir ;)
    Murielle. :)))

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  12. il est superbe et tres tentant...
    bises

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  13. Merci beaucoup Alimonia :)))) ..et a tres bientot dans ta belle cuisine !!
    Amitiés,
    Murielle.

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