A mon habitude , toujours tres organisée ...., j'ai voulu me lancer dans la confection de rissoles ..une envie , comme ca..alors j'ai découvert une belle recette , ici, de rissoles a la viande hachée...
Ma pate etant prete au frigo...je me suis rends compte que toute mon boeuf haché était parti dans mon pain de viande la veille....!!!!
Qu'a cela ne tienne..on jette un oeil dans les reserves et on concocte a ses ptits agneaux ces "cachette a escargot", "escargots en coquilles" ,"rissoles d'automne", ou tout simplement" rissoles aux champignons et escargots"...les ptits loups ont vraiment bien aimé!!
J'ai fait 1/2 recette..voici la recette originale :
Pate :(j'ai donc tout divisé par deux)
- 500 g de farine de blé
- 3 cuillères à soupe de beurre (ou de saindoux)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 dl d'eau tiède
- 1 pincée de sel fin
- farine
Ma farce : ( 1/2 portion)
-1 boite de petits escargots ( les miens étant un peu trop gros..)
-1/2 barquette de champignons
-beurre au gout
-Ail et persil au gout
-Sel poivre
-1 jaune d'oeuf
-1 c. a table de maizena
-Bouillon de poulet
Pour la pate :
Tamiser la farine en tas au-dessus du plan de travail. Ouvrir un puits au milieu et verser l'huile d'olive, le beurre préalablement fondu et le sel. Travailler du bout des doigts, tout en ajoutant l'eau tiède petit à petit jusqu'à obtenir une pâte malléable et homogène. Bien pétrir la pâte et former une boule. Saupoudrer avec un peu de farine et laisser reposer dans un récipient creux pendant 30-40 minutes.
Ma pate etant prete au frigo...je me suis rends compte que toute mon boeuf haché était parti dans mon pain de viande la veille....!!!!
Qu'a cela ne tienne..on jette un oeil dans les reserves et on concocte a ses ptits agneaux ces "cachette a escargot", "escargots en coquilles" ,"rissoles d'automne", ou tout simplement" rissoles aux champignons et escargots"...les ptits loups ont vraiment bien aimé!!
J'ai fait 1/2 recette..voici la recette originale :
Pate :(j'ai donc tout divisé par deux)
- 500 g de farine de blé
- 3 cuillères à soupe de beurre (ou de saindoux)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 dl d'eau tiède
- 1 pincée de sel fin
- farine
Ma farce : ( 1/2 portion)
-1 boite de petits escargots ( les miens étant un peu trop gros..)
-1/2 barquette de champignons
-beurre au gout
-Ail et persil au gout
-Sel poivre
-1 jaune d'oeuf
-1 c. a table de maizena
-Bouillon de poulet
Pour la pate :
Tamiser la farine en tas au-dessus du plan de travail. Ouvrir un puits au milieu et verser l'huile d'olive, le beurre préalablement fondu et le sel. Travailler du bout des doigts, tout en ajoutant l'eau tiède petit à petit jusqu'à obtenir une pâte malléable et homogène. Bien pétrir la pâte et former une boule. Saupoudrer avec un peu de farine et laisser reposer dans un récipient creux pendant 30-40 minutes.
Pour la garniture:
Faire fondre le beurre dans une poele et y faire revenir les champignons hachés fins.
Ajouter les aromates , goutez et salez a nouveau si besoin .
Dans un bol , melez le jaune et la maizena, et ajoutez ce mélange hors du feu dans la poele.
Remettre sur feu doux et ajoutez au fur et a mesure un peu de bouillon.
Le tout doit etre lié.
Étalez la pate finement, découper des ronds, humidifiez les contours.
Poser un peu de farce, un escargot, couvrir d'un second rond de pate, bien sceller avec une fourchette.
L'auteur préconisait une cuisson dans un peu d'huile dans une poele...
J'ai essayé dans la poele, puis en bain de friture, j'ai obtenu de meilleurs résultats en friteuse ( plus gras, mais cuisson plus uniforme..)
Source : adaptation d'une recette d'Elvira.
Faire fondre le beurre dans une poele et y faire revenir les champignons hachés fins.
Ajouter les aromates , goutez et salez a nouveau si besoin .
Dans un bol , melez le jaune et la maizena, et ajoutez ce mélange hors du feu dans la poele.
Remettre sur feu doux et ajoutez au fur et a mesure un peu de bouillon.
Le tout doit etre lié.
Étalez la pate finement, découper des ronds, humidifiez les contours.
Poser un peu de farce, un escargot, couvrir d'un second rond de pate, bien sceller avec une fourchette.
L'auteur préconisait une cuisson dans un peu d'huile dans une poele...
J'ai essayé dans la poele, puis en bain de friture, j'ai obtenu de meilleurs résultats en friteuse ( plus gras, mais cuisson plus uniforme..)
Source : adaptation d'une recette d'Elvira.
Note : D'apres notre forumeuse Miqua... le gout subtil de ces cachettes supporterait mal la congélation une fois cuite...
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerElles sont superbement bien réussies tes rissoles..
Tu as raison cela peut faire une belle entrée pour les fêtes, ou alors en plus petites pour l'apéro...
Toujours de belles idées... continues....
Michèle
..wow!!.. j'en salive ma belle!! j'en salive!!!quelle belle façon de cuisiner les escargots..trop,trop invitant!!..
RépondreSupprimer~nancy
Bonjour a toutes les deux , Michele et Nancy :)))
RépondreSupprimerMerci pour vos encouragements si motivants et votre enthousiasme les filles..vous faites ma journée!!! :))
Bises,
Murielle :))))
Une bien jolie façon pour ces escargots.
RépondreSupprimerBises
Merci beaucoup Amélie , de ton passage et de tes bons mots ;)
RépondreSupprimerAmitiés,
Murielle :)))
encore une de tes bonnes idées de recettes on aime beaucoup les escargots dans la famille petites cachettes surprises pour les escargots et les invités amitiés pomme dappi ou Maryse
RépondreSupprimerBonjour Maryse :))))..et un gros merci de tes encouragements, ton passage ici me fait toujours plaisir !!
RépondreSupprimerAmitiés, Murielle :)))
Hey quelle idée originale et que dire du montage photo, on se croirait sur un quai, c'est magnifique! Bravo! Marie
RépondreSupprimerhihi! merci infiniment Marie :)))Un quai dis-tu?!!!wow! je n'y avais pas pensé..Il sagit en fait d'écorce de bouleau...mais je suis heureuse que tout ceci t'ai plu ma chere :))))
RépondreSupprimerTes mots me font tres plaisir!!
Amitiés,
Murielle.
Bonjour Muchoco!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ces rissoles. Une belle découverte pour moi! La préparation de la pâte me semble assez simple, surtout que je suis loin d'être habile normalement avec sa préparation lol. J'aime beaucoup l'idée de la farcir d'escargots. Ce doit être vraiment délicieux! Merci beaucoup pour cette belle idée! J'ai une petite surprise pour toi, viens me visiter... :-)
Je suis sûre que c'est tout aussi délicieux avec des escargots. :)
RépondreSupprimerMerci Elvira :)) je suis vraiment impatiente d'essayer enfin ta version au boeuf!! hihi cette fois-ci je verifierais correctement mes stocks!! :))
RépondreSupprimerMaripel , ta visite ici me fait toujours plaisir..et je te remercie infiniment pour ton beau cadeau!! ;)
je connais les rissoles mais pas cette version. je note.
RépondreSupprimerA bientôt.
C'est trop mignon ma belle Murielle!! Même si je ne mange pas d'escargot c'est vraiment une très jolie réussite:)xxx
RépondreSupprimerQuelle bonne idée d'y mettre des escargots, ça change et ça doit être vraiment délicieux !!!
RépondreSupprimerElo , et Ndjibella , merci de votre visite, c'est toujours un plaisir! :))
RépondreSupprimerMa chere Lexibule c'est tellement gentil de passer ..meme si tu n'aimes pas les escargots hihi!! :))
xoxoxo