Avec un peu de retard, je viens encenser cette belle recette de notre Lechevitrine..encore un plat reconfortant et parfumé...le fenouil y est discret , mais apporte de la "fraicheur" a ce plat mijoté plein de soleil!!
Merci et encore merci Joelle!!!!
La recette :
Préparation : 20 min
Cuisson : 2h00
Portions : 5
10 tomates italiennes, épépinées et en dés ( j'ai mis 1 grosse boite de tomates en dés)
3 poireaux, en demi-rondelles
3 gousses d'ail, hachées
2 petits bulbes de fenouil, coupé en 8 puis tranchés
5 c à soupe d'huile d'olive (75ml)
1/3 tasse liqueur d'anis (ou bouillon de légumes+graines de fenouil) (90ml)
3 feuilles de laurier
5 brins de thym frais (ou 1 c à thé thym séché)
poivre fraîchement moulu
7 tasses pommes de terre pelées en gros cubes (1,75 l)
6 tasses haricots blancs cuits, rincés (1,5 l)
1 1/2 tasse bouillon de légumes (375ml)
1 1/2 tasse vin blanc (ou bouillon) (375ml)
Dans un grand plat rectangulaire allant au four, mélanger les 9 premiers ingrédients; bien remuer (si possible le faire très à l'avance afin de laisser les arômes se développer).
Préchauffer le four à 350 F (180 C). Couvrir les légumes et enfourner 30 minutes.
Retirer du four; ajouter les pommes de terre, les haricots, le bouillon et le vin. Mélanger et couvrir.
Prolonger la cuisson au four 1h30, plus ou moins selon que les pommes de terre soient cuites.
Servir dans des assiettes creuses, avec une cuillerée de pesto ou d'un filet d'une bonne huile d'olive de qualité.
Note:
J'accompagne ce plat d'un pain de campagne, qu'il fait bon tremper pour récupérer les jus dans le fond de l'assiette.
Source:
La cuisine Végétarienne pour tous, des Éditions Fioreditions. trouvée chez Joelle alias : Lechevitrine
Préparation : 20 min
Cuisson : 2h00
Portions : 5
10 tomates italiennes, épépinées et en dés ( j'ai mis 1 grosse boite de tomates en dés)
3 poireaux, en demi-rondelles
3 gousses d'ail, hachées
2 petits bulbes de fenouil, coupé en 8 puis tranchés
5 c à soupe d'huile d'olive (75ml)
1/3 tasse liqueur d'anis (ou bouillon de légumes+graines de fenouil) (90ml)
3 feuilles de laurier
5 brins de thym frais (ou 1 c à thé thym séché)
poivre fraîchement moulu
7 tasses pommes de terre pelées en gros cubes (1,75 l)
6 tasses haricots blancs cuits, rincés (1,5 l)
1 1/2 tasse bouillon de légumes (375ml)
1 1/2 tasse vin blanc (ou bouillon) (375ml)
Dans un grand plat rectangulaire allant au four, mélanger les 9 premiers ingrédients; bien remuer (si possible le faire très à l'avance afin de laisser les arômes se développer).
Préchauffer le four à 350 F (180 C). Couvrir les légumes et enfourner 30 minutes.
Retirer du four; ajouter les pommes de terre, les haricots, le bouillon et le vin. Mélanger et couvrir.
Prolonger la cuisson au four 1h30, plus ou moins selon que les pommes de terre soient cuites.
Servir dans des assiettes creuses, avec une cuillerée de pesto ou d'un filet d'une bonne huile d'olive de qualité.
Note:
J'accompagne ce plat d'un pain de campagne, qu'il fait bon tremper pour récupérer les jus dans le fond de l'assiette.
Source:
La cuisine Végétarienne pour tous, des Éditions Fioreditions. trouvée chez Joelle alias : Lechevitrine
Miam miam!! Génial cette version:)
RépondreSupprimerMerci et bonne semaine ma Chère Murielle!! xxx
Merci ma chere Lexibule, pour ton gentil message ;)
RépondreSupprimerBelle semaine egalement a toi !!
Murielle.
ça , je sens que c'est drôlement bon, et avec des légumes du jardin encore meilleur
RépondreSupprimerjupi
Bonjour Jupi...oui!! cette recette suggerée par Joele est vraiment tres bonne et surtout, c'est l'occasion de renouveler nos menus d'accompagnement...ou nos plats végé :))
RépondreSupprimerBelle journée!!
Murielle.