vendredi 10 juillet 2009

Salade d'aubergines et poivrons grillés (Algérie)


Voila...je suis deja un peu chez nous..et surtout sur un nuage....pour moi cette salade est un paradis, un met aux parfums emprunts de nostalgie....qui peut me dire ce qui peut sentir aussi bon qu'un poivron que l'on vient de griller, et auquel on ajoute des tresors tel : huile d'olive, cumin...et petit ajout perso : herbes de Provence et coriandre en poudre???
Je suis nostalgique car je faisais tres souvent ce style de salade lorsque nous étions dans le Sud de la France...servie tres froide avec des grillades...c'était notre régal..et ca l'est toujours!!!
Je pourrais me nourrir uniquement uniquement de cette salade, durant l'été..a condition d'avoir un bon bout de pain a coté ..hé! hé!!!
J'ai ajouté a tout ce melange de plaisir,2 courgettes ..qui commencais a fletrir au fond du frigo.....ajoutez a tout cela en accompagnement : merguez et bulghur..mmhh!Je flotte..sur un tapis volant!!!!!


Ingrédients :
Aubergines moyennes ( moi: 1 belle aubergine)
Poivrons moyens ( moi: 3 poivrons)
2 courgettes moyennes
½ gousse d'ail, ( moi:6 gousses!!!)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
½ zeste de citron ( moi: jus de citron)
Persil haché
Une pincée de cumin
Sel.
1 pincée de coriandre en poudre
1c. a thé d'herbes de Provence

Retirez la peau des aubergines et coupez les dans les sens de la longueur en tranches moyennes, disposez les sur une assiette plate en prenant le soin de les saler sur les 2 cotés, laissez les reposer jusqu'au moment ou elles suintent.
Préchauffez le grill à 200°, enfournez les aubergines et les poivrons, surveillez les aubergines et les retirer dés quelles deviennent tendres. Retirez les poivrons et mettez les dans un sac plastique pour faciliter l'enlèvement de la peau, passez les à l'eau pour ôter les pépins et disposez les sur du papier absorbant.
Coupez les poivrons en longueur et passez les à la poêle à feu doux avec l'huile, le cumin et l'ail coupé très fin. Entre-temps faites revenir les aubergines que vous rajouterez aux poivrons, parsemez avec le persil et le zest de citron râpé.


Suggestions: Si vous désirez, vous pouvez ajouter un piment piquant.
Une salade qui se conserve très bien au frigo pour une durée assez longue.


Source :"algeriemesracines.com.recette de famille de Makhlouf Meriche"

14 commentaires:

  1. Miam miam:) Franchement ma belle Murielle ta jolie salade à vraiment tout pour me plaire!!

    Merci et je te souhaite un très beau week-end;) xxx

    RépondreSupprimer
  2. Merci tres chere Lexibule..c'est un avant-gout de mes vacances..une petite assiette de soleil!!!
    Merci de ton petit mot et passes une excellente journée ;)))

    Amitiés,
    Murielle.

    RépondreSupprimer
  3. je pense que vais suivre tes proportions à la lettre , l'ail ne me fait pas peur !j'ai la chance d'être au soleil avec de bons légumes !

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Irisa, tu as raison d'en profiter alors..j'espere que tu aimeras!
    Belle fin de journée ;))
    Murielle.

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Muchoco, j'en profite pour te souhaiter de belles vacances et je prends ta belle recette au vol :)

    RépondreSupprimer
  6. Un gros merci a toi Bridge, c'est tres gentil de ta part..profites egalement de cet été qui sera , je l'espere plus ensoleillé. ;)
    Belle journée, Murielle.

    RépondreSupprimer
  7. Bon ma Mumu,
    Des aubergines et des poivrons, j'en ai plein le frigo... Donc comme vous êtes dans le coin (Sud de la France)dans quelques jours, tu nous feras ta succulente salade!!! Je me languis d'y goûter!!!

    Enormes bisous. A très très très bientôt.... Nini

    RépondreSupprimer
  8. bein voila tu pas que j'ai fait une recherche sur google en tapant millet et aubergine.je tombe chez toi!!et ca l'air tres bon!!j'essais ca demain certain!!j'ai hate d'y gouter!!

    RépondreSupprimer
  9. Mel..j'ai hate de voir ton verdict;)..t-ais-je deja dit que j'adorais la photo de ton profil??!!Tu semble etre 1 personne tres amusante hihi!

    Ma Nini!! c'est avec grand plaisiiiiiiirrr!! ;)).. gros bisous a tous et a tres tres bientot!!!

    Murielle.

    RépondreSupprimer
  10. Sans avoir la nostalgie de ce pays que je n'ai pas la chance de connaître, je savoure tous les parfums de cette délicieuse salade

    RépondreSupprimer
  11. bien voila!c'est fait!

    mon chum a adorer,mais moi honettement c'etais la premiere fois que je mangeait du millet et j'ai pas adorer.les saveur et les ingrediant de la recette sont super.mais la texture du millet me fais penser un peu a la texture des lentille rose.je suis pas une fan de legumineuse!meme mes enfants en ont manger .je vais refaire le tout sur du quinoa bientot!!la c'est sur que je vais adorer!!

    merci!!

    RépondreSupprimer
  12. ohhhhhhhhhhh!!!!j'etais dans le champs!!oui un champs plein de patates!!!y'avait meme pas de millet dans la recette!!!awwwww!!j'ai du melanger deux recette!!:-)
    alors si on enleve le millet c'est sure que je ne peut pas ne pas aimer!!mouhahahaha

    le prochain coup je lirai comme il faut:-)))))

    RépondreSupprimer
  13. Diane, je te souhaite un bon voyage gustatif , alors ;)..
    Mel , tu me fais trop rire hihi..j'espere que tu aimeras ;)
    Amitiés ,
    Murielle.

    RépondreSupprimer
  14. Cher Messieurs et Mesdames!!!!!
    Permettez moi de vous ecrires, ce n'est pas pour
    me plaindre (je suis le createur gastronomique de la salade d'aubergines et de poivrons) veille recette de ma grand mere, pour camoufler la creayivite la personne qui a eu le scrupule d'aller au site Algerie mes racines.com pour recopier la recette et ajouter la courgette, laisser moi vous dire monsieur ou madame que ce n'est pas digne de soi de speculer sur les autres et ce n'est pas grandiose aussi ke vous la publiez sur site !!!!!!!Merci

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails