lundi 24 août 2009

Petits moelleux au chocolat sans beurre (aux noix caramélisées)


Aujourd'hui nous fetons mon grand cheri et moi notre anniversaire de rencontre!!
Ainsi que l'anniversaire de mon cher Papa ( gros bisous ;) ..
Dans un contexte de début de semaine, d'étiquetage de fournitures scolaires,de frigo et placards vides, Mme Muchoco a quand meme envie de marquer le coup...
Alors on se retrousse les manches et on essaye de faire avec ce que l'on a ..et surtout avec le temps que l'on a :)))
Je commence notre menu par la fin: comment faire un dessert qui fait un peu "fete", avec peu de choses dans ses placards?..:grace au chocolat bien sur!!!!
Il me reste aussi quelques pacanes qui se battent en duel, des amandes, j'ai toujours de l'huile..: parfait ses petits cakes sans beurre sont ideaux!!!!
Ils proviennent du blog : sans beurre et sans reproche"..

En couleur , mes modifications , ajouts ou équivalences..

La recette pour 6 petits cakes :

-1 oeuf
-1 yaourt (je prends des Fjord, c'est encore plus moelleux)
-75g de farine
-70g de sucre (entre 1/3 et 2/3)
-un peu de levure chimique ( 1 c. a thé)
-40g d'huile (un peu + d' 1/3 tasse)
-100g de chocolat noir (2/3 tasse de pépites)

-pacanes et amandes caramelisées
-1 c. a table bombée de cacao en poudre non sucré
-4 a 5 c. a table bombées de farine
Note : j'ai tamisé tous les ingrédients secs, sauf le sucre.Pour les moules j'ai utilisé 3 petits moules a pain en silicone.

-Faire chauffer un peu de beurre, y verser les pacanes, noix ou autre.Saupoudrer de sucre et faire carameliser: verser sur une plaque huilée et apres refroidissement casser en petits morceaux.
- Préchauffer le four à 180°C, Th 6 (350F.).
- Fouetter l'oeuf et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
-Ajouter le yaourt .
- Ajouter farine, levure, et huile. Bien Mélanger .
- Ajouter le chocolat fondu , et les noix caramélisées.
- Verser dans des petits moules en silicone et cuire 20 minutes, pas plus.

Source : blog "sans beurre et sans reproche".
J'avais presque oublié mon commentaire: tres moelleux, un gout puissant de chocolat, et le croquant des noix , c'est vraiment délicieux!!!..un futur "gateau-fantome" hihi

8 commentaires:

  1. Merci beaucoup Adeline !
    C'est un des meilleurs gateaux au chocolat qu'il m'est été donné de faire ..mmmhhh!!
    J'en faisait moins , car il m'arrivais souvent d'etre decue..mais la ...nous sommes tous accro ..il a fallu se battre hier pour la derniere miette .hihi..
    Merci de ton commentaire et belle journée :)
    Murielle.

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  2. Il semble moelleux à souhait ton joli gâteau Murielle;)

    Je profite par le fait même pour t'offrir ce joli prix car j'affectionne beaucoup ton joli
    blog!!

    à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
    *aucun envoi----tu auras
    à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois----tu es gentille,mais
    tu as besoin de t'extérioriser
    *4 envois----tu as bien choisi tes amies
    *6
    envois tu es des plus populaires et c'est probablement la raison pour laquelle
    tu es dans ma liste! kiss

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  3. Merci beaucoup ma chere Lexibule..tu as pensé a moi et cela me touche beaucoup :))
    Par contre pourrais-tu s'il te plait me donner les consignes a suivre?..
    Merci et tres belle fin de journée,
    Murielle, ravie de cette belle pensée! ;)

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  4. Bravo pour cette belle adaptation ;) !

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  5. Merci surtout a toi pour cette belle recette , Cocotte..ton blog est vraiment beau et inspirant..je l'ajoute a ma liste ..merci ;)

    Murielle.
    ps : je te vois parler de choucroute et potée Alsacienne..serais-tu toi aussi originaire de l'Est?

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  6. Coucou! je déserte un peu le net ces derniers temps...je n'avais donc pas vu ta question, désolée!! Oui je suis dans l'Est, dans le Jura plus précisement...au pays du comté et de la saucisse de Morteau!!!!!!!(entre autres...)

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  7. Miam! belle region gastronomique aussi!! Merci de ta réponse ;))
    Murielle.

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