lundi 2 novembre 2009

Mousse de foies de volaille au Porto


Une recette rapide et vraiment délectable..un bon bout de pain, des cornichons au vinaigre ,...et on commence un repas en beauté...
Dommage d'avoir oublié le quatre-épices, car je suis certaine qu'avec , cela aurait été également tres bon...
J'ai obtenu une texture proche du bloc de foie gras, plutot qu'une mousse , mais je prefere peut-etre ainsi :)


Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes

- 200 g de foies de volaille
- 150 g de beurre mou (3/4 tasse mais moi moins)
- 2 c. à soupe de porto ( moi :4)
- 2 c. à soupe de cognac ( pas mises)
- 1 c. à café de sel fin
- 2 pincées de quatre-épices.( oubliées)

Nettoyer les foies de volaille en retirant d'éventuelles taches vertes laissées par le fiel.

Soulever et couper les petits filaments blancs.

Mettre les foies dans une terrine, arroser avec les alcools.

Laisser reposer pendant 1 heure.

Au bout de ce temps, prélever 100 grammes de beurre sur la quantité indiquée et les faire chauffer dans une poêle.

Ajouter les foies égouttés et laisser cuire à feu vif pendant 4 minutes.

Verser le jus de macération dans la poêle.

Retirer du feu.

Passer les foies de volaille à la moulinette au-dessus d'une terrine.

Saler, poivrer et ajouter une pointe de 4 épices.

Incorporer le beurre petit à petit en mélangeant à la fourchette.

Lorsque la pâte est lisse, la tasser dans des ramequins.

Mettre au frais pendant au moins 12 heures avant de servir.

Source : Recettes de France.com

7 commentaires:

  1. J'adore, c'est délicieux avec un bon pain rustique.
    Bisous

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  2. En entrée ou pour accompagner l'appéritif ! Voilà de quoi bien commencer le repas !
    Féliciations pour ton blog qui est bien sympa !

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  3. Bonjour Amélie :))
    Oui , avec un bon pain de campagne ou au levain..mmhh!!!Merci de ta visite ;)

    Chocobéa, merci beaucoup et a mon tour de te féliciter ..je viens d'aller faire un ptit tour dans ta cuisine..et on s'y sent bien ;)

    Je vous souhaite a toutes les 2 une excellente soirée!

    Murielle.

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  4. Je conserve ta recette je suis certaine que c'est très très bon! :-)

    merci!

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  5. Une recette qui me plait. Je la rajoute aux miennes.
    A bientôt.

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  6. Merci beaucoup Sara , de tes bons mots et de ta visite ;)
    Nadjibella, un gros merci et a bientot je l'espere !!
    Murielle.

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  7. Je découvre à l'instant ton site, qui est absolument divin pour une épicurienne comme moi hihi!! Bien heureuse de trouver cette recette car j'adore tout ce qui est recette de foie... j'ai hâte de l'essayer!

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