mardi 31 mars 2009

Petits pains chinois



De merveilleux petits pains,moelleux dedans et croustillants dessus..mmhh!
Dans la recette originale, les pains sont simplements cuits a la vapeur..pour un coté gourmand, passez-les quelques minutes au bain de friture...


3 cuil. à soupe de sucre
250 ml d'eau chaude
5 g de levure de boulanger déhydratée (moi: 2 1/4 c. a thé de levure de boulanger instantannée Fleishmann's)
400 g de farine
2 cuil. à soupe d'huile
1.5 cuil. à café de levure chimique




1. Faire fondre le sucre dans l'eau, puis ajouter la levure de boulanger. Remuer délicatement puis laisser reposer 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange mousse.

2. Tamiser la farine au-dessus d'une jatte puis ajouter la préparation précédente et l'huile. A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte grossière. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte 8 à 10 minutes pour la rendre homogène et élastique. Si elle est très collante, y incorporer un peu plus de farine. La pâte doit être souple. Huiler légèrement une jatte, puis y mettre la pâte en la retournant pour qu'elle s'enduise complètement d'huile. Recouvrir la jatte d'un torchon humide et laisser lever 3 heures dans un endroit protégé des courants d'air.

3. Découvrir la pâte, l'aplatir à coups de poing puis la mettre sur un plan de travail fariné.

4. Au moment d'utiliser la pâte, l'aplatir et creuser un puits au centre. Mettre la levure chimique dans le puits, puis remener les bords vers le centre pour enfermer le levure chimique, en pinçant les bords. Pétrir légèrement la pâte plusieurs minutes pour incorporer uniformément la levure chimique qui s'activera immédiatement

5. Diviser la pâte en deux et rouler chaque partie en un cylindre d'environ 3 cm. Couper les cylindres en petits morceaux, puis disposer les pains bien séparément dans un panier à étuver dont le fond aura été chemisé de papier sulfurisé percé de trous. Couvrir et laisser lever 15 minutes.

6. Faire cuire à la vapeur 20 à 25 minutes.


Recette transmise par Odena (recettes du Quebec) et postée par Collenn sur un forum de recettes.




1 commentaire:

  1. Ces petits pains m'intéressent vivement, combien de levure Fleishman as-tu utilisé (ou Instaferm).

    Merci

    Mai Ly

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