mercredi 1 avril 2009

Pain au gruau et pommes de terre (ou comment confectionner des "pains-croco"..)




Ce pain est l'un de nos favoris..c'est le premier essai d'une longue serie, de pains de la forumeuse Sukie (recettes du Quebec)..
Les baguettes devaient avoir une forme d'epis a la l'origine..je les ai rebaptisée : "baguettes-croco"...les p'tits ont adoré!!!
Ha oui! la plupart des recettes que j'ai essayées sont des recettes pour machine a pain (MAP)...
Le seul "hic" c'est que je ne possedes pas la dite machine...: pas grave..on se remonte les manches et on petri son pain avec ses p'tites mimines!!..:)
Un gros merci a Sukie, car nous adorons ses pains!!



1 1/2 tasse (375 ml) lait
2 c.à soupe (30 ml) beurre
1 oeuf battu
3 c.à soupe (45 ml) miel
3 1/2 tasses (875 ml) farine tout-usage
1/2 tasse (125 ml) flocons de pomme de terre
3/4 tasse (190 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
2 c.à thé (10 ml) sel
2 c.à thé (10 ml) levure pour robot-boulangeur (moi: Fleishmann's instantannée)


Mêler le lait, le beurre (ou autre corps gras) et le miel.
Chauffer 1 min au micro-ondes.
Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.
Mêler la farine, les flocons de pommes de terre et le gruau.
Verser dans le robot-boulanger. Ajouter le sel et la levure. Choisir le cycle DOUGH.
A la fin du cycle, pétrir légèrement sur une surface enfarinée et mettre dans un moule d'environ 5x12 po (13x30 cm).
Vous pouvez également utiliser deux moules plus petits.
Laisser lever au four lumière allumée environ 1h30. Sans retirer du four, cuire à 350°F (180°C) pendant environ 34 min pour un grand moule. Réduire le temps de cuisson pour des moules plus petits.
Retirer du four, démouler et badigeonner de beurre.
Laisser refroidir sur une grille.
Sukie.

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