mardi 14 juillet 2009

Zalettis a la farine de mais et au citron (Italie)


Voici la derniere trouvaille que j'ai faite avant de me plonger dans mes valises : de délicieux petits biscuits italiens , parfumés ici au citron..un petite gourmandise couleur-soleil pour egayer nos journées ;)
La recette exacte est :"Zalettis à la farine de maïs,
noix de coco et écorces de citron confites "..et je l'ai trouvée sur le tres beau blog "talons hauts et cacao"j'y ais apporté de minimes modifications..


Ingrédients:

100 g de sucre semoule ... moi : 2/3 de tasse.
130 g de beurre mou ... moi :1/2 tasse.
3 jaunes d'œuf
150 g de farine de maïs (pas de polenta)...moi: 1 1/3 tasse.
50 g de noix de coco râpée (à défaut farine) j'ai mis de la farine :3 c a table + 2 autre c. a table( a cause de mon ajout de jus de citron )et un fond de coco : 2 c. a table .
1 pincée de sel
1/2 cc rase de levure chimique
80 g d'écorces de citron confites en dés (à défaut raisins sec réhydratés dans de l'eau ou de l'alcool)...moi: zestes de 2 citrons + 2 c. a table de leur jus.


Dans un saladier, mélanger la farine, la noix de coco, le sel et la levure. Réserver.

Crémer le beurre avec le sucre (soit au robot muni de la feuille ou dans un saladier au fouet manuel ou électrique).

Incorporer les jaunes un à un, bien mélanger.
Ajouter ensuite le mélange de poudre ainsi que les dés de citron. Mélanger.

Verser la pâte sur le plan de travail elle doit être ferme et se tenir lorsqu'elle forme une boule. La diviser en 3 parts égales et former 3 boudins (4 cm de diamètre environ).

Les envelopper dans du film étirable et les placer au congélateur 5-10 minutes pour raffermir la pâte et ainsi faciliter la coupe des biscuits.

Préchauffer le four à 170 °C.

Couper des tranches de 4 mm d'épaisseur environ. Si pâte s'affaisse en coupant les biscuits replacer les boudins au congélateur.

Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie et faire cuire pendant 13 minutes environ (varie en fonction du four) . Le tour des biscuits est très légèrement doré. A la sortie du four décoller délicatement les biscuits et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
A conserver dans une boite hermétique.

Astuces : la farine de maïs se trouve en magasin bio ou épicerie fine. Selon les goûts, les écorces de citron peuvent être remplacées par des abricots ou raisins secs, figues, fruits confits, écorces d'orange confites.... Bref ce que l'on aime et ce que l'on a envie.


Source : Talons hauts et cacao.

7 commentaires:

  1. Ils ont l'air aussi délicieux qu'ils sont jolis:)

    Merci et bon mardi Murielle!!xxx

    RépondreSupprimer
  2. Au citron, ça devait être très bon!!

    RépondreSupprimer
  3. sympa comme recette, surtout que j'aime beaucoup le goût de la farine de maïs :)

    RépondreSupprimer
  4. Un gros merci a vous trois, Lexibule, EstherB ainsi qu'a Isa, pour vos commentaires qui sont toujours tres appreciés. ;))))

    Passez une belle journée et ..bonne popotte!!!

    Murielle.

    RépondreSupprimer
  5. Ce délicieux dessert, je vis dans la province de Venise dans ma partie et est souvent utilisé farine de maïs.

    RépondreSupprimer
  6. Merci Daniela :)
    Passes une belle journée!
    Murielle.

    RépondreSupprimer
  7. C'est dommage que le Tyrol du Sud manque si souvent; les fameuses Dolomites se trouvent ici et cette région offre en plus le nombre le plus haut de réstaurants présentant 3 étoiles "Michelin"

    Découvrez le Tyrol du Sud sur: http://www.tyrol-italie.fr/

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails