vendredi 29 mai 2009

Muesli fait maison (sans sucre ajouté)


Encore une belle idée de Lechevitrine..quel plaisir de faire son mélange de cereales soit-meme: on sait vraiment ce qu'il y a dedans , on peut varier les saveurs selon l'humeur et surtout, c'est économique!!

De plus , dans cette recette , il n'y a pas de sucre ajouté, il y a seulement du jus de fruit...

J'ai commencé par : jus de pomme-amandes-pruneaux: délicieux!!


Note: on peut egalement sucrer naturellement ses cereales avec une purée de dattes : il suffit de les faire cuire quelques minutes dans l'eau , de les hacher, et de les melanger aux flocons avant de passer au four....


Merci Lechevitrine pour cette superbe idée!!!




Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Portions : 1 kg
1/2 tasse jus
2 c à soupe huile d'olive
2 3/4 tasses flocons d’avoine
1/2 tasse noix
1/2 tasse de graines de tournesol
1/2 tasse de graines de citrouille
1/4 tasse de graines de sésame
2 tasses petits fruits secs
au goût: flocons de noix de coco non sucrés
au goût: pépites de chocolat noirDans un grand bol, mélangez les flocons, les graines et les noix. Ajoutez l’huile et le jus, puis mélangez bien.Étalez sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfournez dans un four préchauffé à 150°C (300°F). Faites cuire pendant 30 minutes (on suggère de mélanger de temps en temps, moi je le laisse dorer en paix!).Lorsque le mélange est bien sec, sortez-le du four, versez-le dans un grand bol. Ajoutez les fruits secs (et noix de coco, chocolat) puis mélangez. Laisser refroidir avant de mettre dans un contenant hermétique. Servir avec du lait ou du yogourt.



Differentes variantes:


jus de pomme - amande - pruneau
jus de pomme - amande - canneberge - chocolat noir
jus d'orange - pacane - raisin
jus de carotte - amande - raisin - canneberge - noix de coco
jus d'ananas - pistache - raisin - noix de coco
jus de mangue - pistache - canneberge - abricot - noix de coco


Source : Lechevitrine

jeudi 28 mai 2009

Pizza verte et rose (rapide)


Mes recettes de pate a pizza,l'une croute moelleuse et l'autre croustillante, datent de mes années -college...

Je suivais des cours de cuisine..et les feuilles de ces recettes sont tellement usées ,qu'elles auraient besoin d'un passage dans Word pad..histoire de se refaire une petite jeunesse...

Pour ce soir j'avais envie de me regaler sans que cela prenne 3 heures non plus..un coup d'oeil dans les placards, le frigo..et tadam!:.... une pizza rapide et colorée..
J'ai donc opté pour la pate fine et croustillante..car je n'avais pas le temps d'attendre que la pate leve....dans un prochain pst: la pate traditionnelle moelleuse avec la levure de boulangerie...
Note : pour eviter que la pate rapide ne soit trop dure: mne pas l'etaler trop finement...



Pate rapide (croustillante)

-200 gr de farine ( 1 2/3 tasse)

-1/2 paquet de levure chimique (1 c. a café de poudre a pate)

-1 pincée de sel

-1 c. a soupe d'huile ( moi : huile d'olive)

-1 verre d'eau ( environ 1 tasse)

-4 belles branches de basilic frais ou +




Garniture:

-2 belles tomates fraiches bien mures (ou de la sauce tomate épaisse du commerce)

-2 gousses d'ail (ou 1/3 c. a café d'ail en poudre)

-creme 35% a cuisson

-crevettes cuites

-sel, poivre

-filet d'huile d'olive

-fromage au gout (mozzarella,chevre,...)




Faire cuire rapidemment les tomates dans une poele, avec les gousses d'ail ecrasées , saler, poivrer, les égoutter et les remettre dans la poele avec la creme (quantité au gout , moi: 4 c. a table).Réserver.

Couper finement les feuilles de basilic et les piler au pilon, ou a defaut les mixer.Ajouter un peu de la quantité d'eau dans le pilon ( ou le bol du mixer) afin de recuperer les feuilles et le "jus".

Verser la farine , le sel et la levure (ou poudre a pate) dans un grand bol et faire un puit.

Au centre verser l'huile, et l'eau avec le basilic.

Bien melanger , former une boule et l'etendre tout de suite avec les mains sur une plaque graissée.

Bagigeonner la pate avec la sauce ajouter les crevettes, un peu de fromage , et enfourner environ 20 mn a environ 200 C. (375 F.).

A la sortie du four , mettre un filet d'huile d'olive..et déguster...
Note: vous pouvez utiliser également du saumon a la place ou en plus des crevettes..personnellement dans ce cas, j'oterais l'ail....


mercredi 27 mai 2009

Navettes provencales

Suite a une suggestion de Jessicaeagle sur le post des defis sur les fleurs en cuisine..cette derniere, la tentante , m'a parlé de son attrait pour les navettes...il ne fallait pas me tenter!!!!

Oh! quel plaisir de croquer dans ces navettes parfumées a la fleur d'oranger..souvenirs, souvenirs...

Certaines peuvent etre également a l'anis vert..des que j'en trouve..j'essayerais...

La recette directement issue du blog de Farigoulette est parfaite!!!Merci beaucoup a toi!
Elle se deguste géneralement a la Chandeleur, et sa forme caracteristique rappelle une petite barque (quand vous les faconnez mieux que moi!!hhihi!!


Mettre dans l'ordre :



- 180 grammes de sucre cristal (moins d'1 tasse)


- 3 oeufs

- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger


Faire blanchir modérément au fouet à main ou au fouet électrique

Ajoutez 100 grammes d'huile d'olive (2/3 de tasse)

Fouetter a nouveau

Incorporez les 450 grammes de farine T55 (3 1/3 tasse ) avec votre cuillère en bois et faire un appareil sans grumeaux que l'on peut faconner à la main, la pâte ne doit pas coller aux mains.

Sur la table farinée, portionnez votre pâte en petites boules de 50 grammes, (l'auteur conseille fortement de passez à 30 grammes même à 25, mais dans ce cas , il faut diminuer alors le temps de cuisson).
Disposez vos biscuits sur une plaque tôle noire avec une autre en dessous .
Laissez cuire 15 minutes à 180° le dessus ne doit pas colorer ou très peu.
Ces navettes se conservent assez longtemps dans une boite en metal...

Source :La cachina


Salade de pommes de terre du Maine


Cette recette prise sur le blog de Markeelee..est un bonheur et nous a regalée hier soir...la sauce a un "je ne sait quoi" de tres bon.. :). merci Markeelee!!!

J'ai presque triplé la recette , j'ai gardé un peu de pelure des pommes de terre..puis comme nous aimons les salades vinaigrées...j'ai inversé les proportions d'huile et de vinaigre....la prochaine fois j'ajouterais quelques cornichons surs (acides)..mmhh!!

Recette :

On peut faire cette salade en gardant la pelure aux pommes de terre si elle n’est pas trop épaisse. Une bonne pomme de terre pour celle-ci est la pomme de terre avec peau rouge qui donnera un aspect visuel intéressant au plat.

Prendre 4 pommes de terre de grosseur moyenne et les faire cuire 10 à 15 minutes (pour ne pas qu’elles se défassent sous l’effet de la cuisson) ; les couper en dés grossiers et mettre la vinaigrette suivante pendant qu’elles sont encore chaudes :


4 c. soupe d’huile d’olive (60 ml)

2 c. soupe de vinaigre (30 ml)

1 c. thé de sel (5ml)

¼ c. thé de poivre (1ml)

½ c. thé de moutarde sèche (2 ml)

2 pincées de paprika
2 c. soupe de persil haché (30 ml)

2 c. soupe d’oignons émincés (30 ml)

Mayonnaise au goût.

Verser la vinaigrette de façon à recouvrir toutes les morceaux de patates. Garder au réfrigérateur plusieurs heures ou pendant la nuit . Au moment de servir rajouter la mayonnaise, mélanger et servir (pour 4 personnes)


Source : Markeelee

lundi 25 mai 2009

Pain poire, raisins , canneberges et érable.


Encore un délicieux pain de Sukie..tres tres bon également toasté!!!

Comme toujours, n'ayant pas de MAP, j'ai fait ma ptite cuisine a la main..et le pain a quand meme bien levé , malgré les fruits...c'est suremment du au fait que j'ai augmenté un peu la quantité delevure....

J'ai égalerment mis + de farine blanche, afin de pouvoir petrir correctement, car le paton etait un peu humide...

Sukie!!nous sommes tous accros a tes pains..merci de partager ainsi tes belles recettes! ;)


Ingredients:

3/4 de tasse de raisins secs

1/2 tasse de canneberges séchées

2 poires coupées en dés (2 poires bosc fraiches)

3/4 de tasse d’eau

1/2 tasse de sirop d’érable

2 c. à table de beurre ou margarine

1 gros oeuf battu

2 1/2 tasses de farine tout usage (j'en ai ajouté pour le petrissage)

1 1/4 tasse de farine de blé entier

3/4 de c. à thé de sel

1/2 c. à thé de cannelle (pas mis)

1/4 de c. à thé de gingembre (pas mis)

2 c. à thé de levure pour robot ( 2 1/4 cuill. a thé de Fleishmann's instantannée)

Ajout perso: extrait de vanille




Etapes:

Faire tremper les raisins et les canneberges avec 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda) en ajoutant assez d’eau bouillante pour recouvrir les fruits.

Pendant ce temps, mêler l’eau, le sirop et le beurre et chauffer 1:30 minute au micro-ondes.
Ajouter l’oeuf battu et le sel, bien mêler et verser dans le robot.

Bien égoutter les fruits.

Mêler les farines avec le sel et les épices. Y incorporer tous les fruits (poires incluses) et mêler pour les enrober de farine. Verser dans le robot et choisir le cycle "dough" (pétrir).

Graisser 2 moules de 5 x 9 pouces.

À la fin du cycle, retirer la pâte. Diviser la pâte en 2 parties égales. Sur une surface enfarinée, pétrir légèrement pour lui donner la forme des moules.

Laisser lever environ 60 minutes au four, les lumières allumées. Après cette période, sans retirer le pain du four, mettre le thermostat à 350 ºF et cuire environ 28 minutes.

À la sortie du four, démouler sur une grille. Badigeonner légèrement le pain de beurre fondu si désiré

Source : Sukie.


La "cramaillotte" ou gelée au fleurs de pissenlit


N'etant vraiment pas chanceuse avec les gelées..celle-ci n'a pas derogé a la regle...
Trop pressée peut-etre car il etait tard, j'ai eteint le feu trop tot : ma gelée n'a pas prise, mais...: oh! bonheur! j'ai obtenu un sirop épais au bon gout de miel!!!..
Divin.!!!.et tellement ludique a faire....certes "l'épluchage" des boutons de fleurs est un peu long...mais le résultat en vaut vraiment la peine...
Cela ne va pas nous epargner une tonte de la pelouse...mais obtenir 700ml de "miel" pour le prix modique de 500gr de sucre, une orange et un citron..c'est quand meme pas mal avantageux...
Les mousses ont eu aussi beaucoup de plaisir a compter leur 180 fleurs ;)) surtout que l'on avait transformé cela en petit probleme mathematique pour le grand : "Combien de voyages de 20 fleurs devraient vous faire , ton frere et toi , pour permettre a maman de faire sa gelée?"...mon jardinier en herbe a trouvé ..et son ptit frere a suivi la consigne ;)



180 fleurs de pissenlit

75 cl d'eau.

1 orange (non traitée).

1 citron (idem)

500 gr de sucre cristallisé.
Divisez par deux si la récolte est maigre .


Faire bouillir doucement les fleurs avec l'orange et le citron coupés en morceaux pendant 40 minutes.
Passer le tout à la moulinette sans faire passer les fleurs de pissenlit pour recueillir le jus. Mélanger le jus et le sucre et faire cuire une heure environ.
La gelée est cuite, lorsqu'elle se fige lorsqu'on la verse sur le bords d'une assiette froide. Mais elle restera assez liquide, c'est normal.




samedi 23 mai 2009

Galettes au sarrasin et fleurs de lilas

Hier , j'ai fait ma "lilamaniaque"!...
dans le cadre des nouveaux défis :"un inconnu dans mon assiette" concernant la cuisine aux fleurs...

En effet completement motivée par l'idée de cuisiner avec des fleurs..je m'en suis pris a mon lilas (pardon mes 2 lilas..)
La pauvre fleur s'est faite, coupée, lentement decortiquée fleur a fleur,macerée dans du lait a chaud, puis a froid, trempée dans de la pate a crepe,cuire, degustée par tous mes cobayes (pas necessairement volontaires),puis aussi broutée allegrement par les enfants....
Tout cela pour dire que j'ai definitivemment adoré utiliser des fleurs en cuisine : c'est nouveau, ca sent bon, et c'est beau...



Le bilan :

-les fleurs les + pales ont un parfum + fort (j'ai testé le lilas le + sombre : sur la photo, puis le + pale)

-les fleurs transmettent leur subtil parfum au lait froid..a chaud : rien du tout


-personnellement j'ai senti le parfum délicat du lilas dans ces galettes et j'ai adoré..c'est juste que je me demandais si cela n'etait pas un peu psychologique..vu que j'avais le nez dedans tout le temps de la preparation...

Mon cobaye numero 1 (ti cheri) a trouvé un bon gout sucré et parfumé indefinissable..

Mon cobaye numero 2 (Maurice, qui passait par la et n'a pas osé dire non a une crepe semblant etre aux bleuets)..a bien aimé et penait de c'etait de petits bleuets..

Mon cobaye numero 3 (Florianne ma gentille voisine,qui goute souvent ce que je lui apporte)..a trouvé un gout de muffins aux bleuets...

Conclusion : je suis impatiente d'avoir vos avis sur le fameux "ptit gout indefinissable" de ces crepes..dont il ne restera bientot plus une miette...
Mais l'experience a été tres positive...j'ai envie de mettre des fleurs partout..prochain essai : une salade....a suivre....



J'ai utilisé comme base une recette de crepes au fleurs d'acacia du site "Bleu chlorophylle":


250 gr de farine (moi 1/2 de farine blanche+ 2/3 de farine de sarrasin)
125 gr de sucre (moi cassonnade mais moins)
3 oeufs
1 c à café d'huile
Ajout perso : 1 pincée de sel
environ 350 ml de liquide (3/4 lait, 1/4 eau) (moi du lait a 3,25% car je n'avais que cela)
selon les goût ajouter sucre vanillé ou un peu de rhum (pas mis)
Fleurs d'acacia ( Robinia pseudoacacia L.) (moi environ 6 belles grappes de fleurs de lilas, toutes parties vertes otés , base de la fleur y compris)



J'ai secoué mes grappes, les ai faites tremper dans un peu d'eau vinaigrée (pour faire fuir les "bebettes")
J'ai decortiqué une a une les fleurs (il faut un peu de patience, mais on prends vite le coup de main), et oté le petit pedoncule vert en dessous..
J'ai fait infuser les fleurs dans le lait FROID..pendant environ 20 mn...
J'ai fait un puit avec le mélange farine-sucre -sel, j'ai cassé mes oeufs au milieu , ajouté l'huile ; puis j'ai versé progressivement le lait aux fleurs .
J'ai laisser reposer ma pate environ 40 mn...
Puis j'ai cuit mes galettes dans une poele légerement huilée...


Source :http://bleu.chlorophylle.free.fr/mon%20site%20WEB/jardimaniaque/recettes/crepeacacia.htm

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