Apres la moussaka de Vievie, le poudding citron de Cououni, la salade d'endives de Wajomour, cette recette est librement inspirée de Lechevitrine (Joelle)....
Sa technique pour "transformer" le tofu en fromage en grain est magique!!!!(Les mousses adorent!!).
Cette recette est donc un amalgame entre une salade que je fais souvent a la maison, les suggestions de Cououni,et une technique gagnante pour apprecier le tofu... C'est le mode "tofu en grain" de l'inspirante forumeuse...DÉLICIEUX!!
Marinade du tofu :
454 g tofu extra-ferme, de préférence la marque la Soyarie (il fait couic-couic!) (pour la salade je n'ais pris qu'un paquet de 225 gr..une autre marque)
1/3 tasse jus de citron (83 ml) (moi: 3 cuill. a soupe)
4 c à thé sel (20ml) (moi :2)
1/3 tasse jus de citron (83 ml) (moi: 3 cuill. a soupe)
4 c à thé sel (20ml) (moi :2)
5 belles tomates
Basilic frais
Olives noires
Vinaigrette:
2 cuill . a table de vinaigre de vin blanc
1/2 cuill. a table d'huile d'olive
Fleur de sel
Poivre en grains
Méthode de Lechevitrine :
Dissoudre le sel avec le jus de citron.
Couper le tofu en cubes, sinon irrégulièrement pour lui donner un aspect de fromage en grains. Faire macérer (en brassant de temps à autre) pour 30 minutes, pas plus, ni moins.
Rincer à fond, puis laisser égoutter.
Couper les tomates, le basilic au ciseaux.
Ajouter les olives et la vinaigrette.
Source :"Cuisine la bine" :http://cuisinelabine.blogspot.com/2009/04/poutine.html
Du tofu en grain, ça se dit bien!! Hier c'était du fromage au tofu avec le fiston de Gazougazou, lol!!! J'avais trouvé ça cute!
RépondreSupprimerÀ tous, je vous souhaite qu'un jour fée marraine Muchoco tombe sur l'une de vos recettes pour s'en inspirer ou l'essayer, elle a un don pour nous le rendre si bien! ;-)
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerTu me flattes, inspirante Lechevitrine...en tous les cas ton idée de "tofu en grains fait son chemin...et la avec la vinaigrette des tomates , cela lui donne 1 gout!!!mmmhh!! vraiment vraiment bon!!!
RépondreSupprimerBonne journée a toi! :))))
C'est mon commentaire que j'avais mis sur le forum:
RépondreSupprimerHa bien quelle surprise, je ne m'attendais pas à ça!!
C'est VRAIMENT bon, le tofu est encore meilleur dans cette salade que dans la poutine, il fait encore plus couic-couic!!! Peut-être à cause qu'on verse un peu d'huile?
En plus c'est économique rare... 1/2 bloc de tofu... ça équivaut à 1,25$ de "fromage", d'après moi avec du bocconcinni, du mozarella ou du fromage en grains ça coûterait certainement au moins 3$ à 6$...
Et ta vinaigrette, en harmonie avec tout le reste...
J'avais plein de concombre alors j'en ai profité. Je peux te dire que ta salade je vais la refaire aussi souvent que j'aurai la chance d'avoir de bonnes tomates. C'est un joli cadeau que de recevoir une salade aussi bonne et qui porte mon nom... Merci Muchoco! :-)) Bisous-Bisous
Merci ma belle et inspirante Lechevitrine..je le dis et repete : cette salade est a faire et refaire....
RépondreSupprimerJe suis certaine d'avoir choisi le bon nom pour cette salade ;)))..gentille Joelle :)))