mercredi 13 mai 2009

Salade Joelle




Apres la moussaka de Vievie, le poudding citron de Cououni, la salade d'endives de Wajomour, cette recette est librement inspirée de Lechevitrine (Joelle)....



Sa technique pour "transformer" le tofu en fromage en grain est magique!!!!(Les mousses adorent!!).
Cette recette est donc un amalgame entre une salade que je fais souvent a la maison, les suggestions de Cououni,et une technique gagnante pour apprecier le tofu... C'est le mode "tofu en grain" de l'inspirante forumeuse...DÉLICIEUX!!


Marinade du tofu :

454 g tofu extra-ferme, de préférence la marque la Soyarie (il fait couic-couic!) (pour la salade je n'ais pris qu'un paquet de 225 gr..une autre marque)
1/3 tasse jus de citron (83 ml) (moi: 3 cuill. a soupe)
4 c à thé sel (20ml) (moi :2)

5 belles tomates

Basilic frais

Olives noires

Vinaigrette:
2 cuill . a table de vinaigre de vin blanc

1/2 cuill. a table d'huile d'olive

Fleur de sel

Poivre en grains



Méthode de Lechevitrine :

Dissoudre le sel avec le jus de citron.
Couper le tofu en cubes, sinon irrégulièrement pour lui donner un aspect de fromage en grains. Faire macérer (en brassant de temps à autre) pour 30 minutes, pas plus, ni moins.
Rincer à fond, puis laisser égoutter.


Couper les tomates, le basilic au ciseaux.

Ajouter les olives et la vinaigrette.








5 commentaires:

  1. Du tofu en grain, ça se dit bien!! Hier c'était du fromage au tofu avec le fiston de Gazougazou, lol!!! J'avais trouvé ça cute!

    À tous, je vous souhaite qu'un jour fée marraine Muchoco tombe sur l'une de vos recettes pour s'en inspirer ou l'essayer, elle a un don pour nous le rendre si bien! ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  3. Tu me flattes, inspirante Lechevitrine...en tous les cas ton idée de "tofu en grains fait son chemin...et la avec la vinaigrette des tomates , cela lui donne 1 gout!!!mmmhh!! vraiment vraiment bon!!!
    Bonne journée a toi! :))))

    RépondreSupprimer
  4. C'est mon commentaire que j'avais mis sur le forum:
    Ha bien quelle surprise, je ne m'attendais pas à ça!!

    C'est VRAIMENT bon, le tofu est encore meilleur dans cette salade que dans la poutine, il fait encore plus couic-couic!!! Peut-être à cause qu'on verse un peu d'huile?

    En plus c'est économique rare... 1/2 bloc de tofu... ça équivaut à 1,25$ de "fromage", d'après moi avec du bocconcinni, du mozarella ou du fromage en grains ça coûterait certainement au moins 3$ à 6$...

    Et ta vinaigrette, en harmonie avec tout le reste...

    J'avais plein de concombre alors j'en ai profité. Je peux te dire que ta salade je vais la refaire aussi souvent que j'aurai la chance d'avoir de bonnes tomates. C'est un joli cadeau que de recevoir une salade aussi bonne et qui porte mon nom... Merci Muchoco! :-)) Bisous-Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Merci ma belle et inspirante Lechevitrine..je le dis et repete : cette salade est a faire et refaire....
    Je suis certaine d'avoir choisi le bon nom pour cette salade ;)))..gentille Joelle :)))

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails