Ce délicieux pain de Marylo est encore un coup de coeur : mie moelleuse,croute tendre et un gout merveilleux!!!
1 1/2 tasse d'eau tiède
1/8 tasse de mélasse
2 c. à table de margarine, beurre ou huile d'olives
1 oeuf moyen battu
2 2/3 tasse de farine à pains blanche
2/3 tasse de farine de seigle (moi : farine de sarrasin)
2/3 de tasse de farine de blé entier
2 1/2 c. à table de cacao Fry
2 c. à thé de sel
2 c. à table de sucre
1 1/2 c. à table de gluten (moi: pas mis)
2 c. à thé de levure. (moi : 2 1/4)
Ajout perso : une belle poignée de graines de tournesol et du son de blé...
Etapes:
Utiliser le cycle DOUGH (cycle de pétrissage de la pâte) de votre robot.
Lorsque le cycle Dough est terminé (première levée de la pâte complétée), sortir la pâte et la laisser reposer sur une surface enfarinée pendant environ 5 minutes.
Pétrir légèrement la pâte, la façonner et la déposer dans un moule bien graissé.
Lorsque le cycle Dough est terminé (première levée de la pâte complétée), sortir la pâte et la laisser reposer sur une surface enfarinée pendant environ 5 minutes.
Pétrir légèrement la pâte, la façonner et la déposer dans un moule bien graissé.
Badigeonner le pain avec un blanc d'oeuf battu et saupoudrer des graines de sésame sur le pain. (facultatif)
Pour la deuxième levée, placer le tout dans le four avec lumière du four allumée et y déposer également un plat d'eau chaude. Laisser lever pendant une heure.
Lorsque la deuxième levée est terminée, enlever le plat d'eau chaude et procéder à la cuisson du pain. Placer le pain de façon à ce que le pain une fois levé repose bien au centre du four pendant la cuisson.
Faire cuire à 400°F pendant 10 minutes et à 350°F pendant 25 à 30 minutes.
Aussitôt la cuisson terminée, démouler le pain et laisser refroidir sur une grille.
Avec un pinceau, appliquer un peu de beurre sur le pain. (facultatif)
Quantité: un pain de 2 livres.
Pour la deuxième levée, placer le tout dans le four avec lumière du four allumée et y déposer également un plat d'eau chaude. Laisser lever pendant une heure.
Lorsque la deuxième levée est terminée, enlever le plat d'eau chaude et procéder à la cuisson du pain. Placer le pain de façon à ce que le pain une fois levé repose bien au centre du four pendant la cuisson.
Faire cuire à 400°F pendant 10 minutes et à 350°F pendant 25 à 30 minutes.
Aussitôt la cuisson terminée, démouler le pain et laisser refroidir sur une grille.
Avec un pinceau, appliquer un peu de beurre sur le pain. (facultatif)
Quantité: un pain de 2 livres.
Mélanger , la levure avec environ 1/3 de la farine.
Mouiller avec une partie de l'eau chauffée au prealable au micro-ondes.
Laisser reposer cette "bouillie" pendant 10 mn.
Dans un grand bol en inox , mélanger les ingredients secs.
Ajouter au reste de l'eau , la mélasse et la margarine.
Creuser un puits au milieu du grand bol en inox, verser le mélange levure-farine.
Incorporer doucement le reste de liquide (eau+ melasse+margarine), et battre rapidemment a la fourchette en amalgamant tout avec l'oeuf battu.
Petrir pendant au moins 5 mn et laisser reposer une 15 ene de minutes.
Chauffer un plat rempli d'eau allant au four , au micro-ondes.
Placer ce plat au fond du four .
Petrir a nouveau la pate, faconner le pain et le placer sur 1 plaque graissée au four, lumiere allumée.
Laisser lever environ 1 heure.
Sortir delicatement le pain levé.
Prechauffer le four a 350 F. et cuire le pain entre 20 et 25 mn.
Mouiller avec une partie de l'eau chauffée au prealable au micro-ondes.
Laisser reposer cette "bouillie" pendant 10 mn.
Dans un grand bol en inox , mélanger les ingredients secs.
Ajouter au reste de l'eau , la mélasse et la margarine.
Creuser un puits au milieu du grand bol en inox, verser le mélange levure-farine.
Incorporer doucement le reste de liquide (eau+ melasse+margarine), et battre rapidemment a la fourchette en amalgamant tout avec l'oeuf battu.
Petrir pendant au moins 5 mn et laisser reposer une 15 ene de minutes.
Chauffer un plat rempli d'eau allant au four , au micro-ondes.
Placer ce plat au fond du four .
Petrir a nouveau la pate, faconner le pain et le placer sur 1 plaque graissée au four, lumiere allumée.
Laisser lever environ 1 heure.
Sortir delicatement le pain levé.
Prechauffer le four a 350 F. et cuire le pain entre 20 et 25 mn.
Source :Marylo sur Recettes du Quebec
J'adore ce pain : il est chargé de souvenirs d'enfance pour moi ;-) !
RépondreSupprimerBises,
Miette.
Je comprends pourquoi en etant allée voir ton profil...a Sras , tu a du en manger pas mal..;))..beaucoup de nos amis sont dans ton coin..puis comme tu peux le voir entre les spatzle , les bretzel & co...j'ai aussi la nostalgie de la-bas...mes grand-parents...
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