lundi 9 novembre 2009

Sauce aux légumes et haricots du Gujerat (Indes)


Ne vous fiez pas a la couleur...
Cette sauce est succulente...l'auteur nous precise également qu'en ajoutant un peu de bouillon , on obtient une délicieuse soupe..je suis adepte du "2-en-1" !!!
Puisqu'il sagit d'un essai , j'ai divisé la recette par 2..
Je l'ai degustée simplement sur un riz blanc avec du boeuf grillé..vraiment tres bonne!


-1 1/2 c. a table d'huile de tournesol ( canola pour moi)
-2 piments verts frais finement hachés ou 2 chilis guindilla sechés, mis a tremper réduits en purée et filtrés ( chili en flocons pour moi)
-1/2 c . thé de curcuma
-1/2 c . thé de moutarde en grain ( en poudre pour moi)
-1/2 c. a thé de graines de cumin ( en poudre + graines pour moi)
-Morceau de gingembre frais de 2.5 cm (1 pouce)
-200 gr de pois cassés jaunes en boite avec leur jus (100gr ou 1/3 tasse de pois secs pour moi)
-200 gr de lentilles en boite avec leur jus (100 gr ou 1/3 tasse de lentilles seches pour moi)
-200 gr de pois cassés en boite avec leur jus (100gr ou 1/3 tasse de pois cassés secs pour moi)
-1/4 de poivron rouge haché finement
-1/4 d'aubergine avec la peau , hachée finement
-Jus de citron
-Sel, poivre du moulin

Note : j'ai utilisé des pois et lentilles seches ; j'ai obtenu au total 1 tasse de pois et lentilles et les ai faits cuire dans environ 4 tasses d'eau.

Faire chauffer l'huile dans 1 casserole a fond épais a feu modéré.

Ajoutez les chilis,et les épices et laissez chauffer pendant 1 a 2 minutes , en veillant a ce qu'elles ne brulent pas.

(J'ai ajouté les légumes a cet instant).

Ajoutez les pois et lentilles et les légumes.

Amenez a ébullition (ajouter un peu d'eau si le mélange vous parait trop sec) et laissez frémir pendant 8 minutes( j'ai laissé juste chauffer 2-3 minutes pour garder les légumes un peu croquants).

Ajoutez le jus de citron et mélangez.

Salez et poivrez au gout.


Note de l'auteur:
"Une sauce consistante et corsée inspirée d'une recette indienne authentique, a essayer avec du riz ou du poulet...en ajoutant 60 cl ( 2 1/2 tasses)de bouillon frais, vous pouvez faire une soupe délicieuse."
Source : livre " 100 sauces aux épices"Grund.

7 commentaires:

  1. c'est sûr, ta sauce aux légumes ne peut être que savoureuse
    à bientôt

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  2. Mmm!! Elle me plaît drôlement cette jolie recette Murielle:)xxx

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  3. Merci de ta visite Fimere et surtout de tes commentaires , je te souhaites la bienvenue!!! :))

    Ma chere Lexibule..merci de ta belle visite qui me ravie toujours :))))))
    xoxoxo

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  4. A vrai dire, en voyant la photo sans avoir lu le titre de la recette, je pensais effectivement au début qu'il s'agissait d'une soupe, bien consistante pour affronter le mauvais temps ! Je retiens l'idée en tout cas ^^

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  5. Bonjour et merci Lili pour ta visite...en effet cela ressemble a une bonne soupe bien consistante...j'aime e fait que l'on puisse choisir entre la sauce ou la soupe..et quels parfums!
    Belle journée !

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  6. Ho ça me plait ça !
    Dis-donc, il est drôlement joli ton blog que je découvre grâce à spécialiste de l'éphémère.
    Bonne continuation !

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  7. Bonjour et surtout bienvenue Fourmi!!!!
    Je te remercie de tes bons mots et suis ravie que ta visite t'ai plu!!
    Et que dire de la mienne dans ta cuisine si riche d'idées, invitante et colorée!!1
    Il y a des épices et des couleurs partout!!!Ca me plait bigremment!!!Je te suis de tres tres pres dorenavant!!hihi..
    Passes 1 belle journée et merci beaucoup ;)
    Murielle.

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