Nous voici dans le vif du sujet...: que mangeais Muchoco dans ses plus tendres années??....(qui a dit que cela fait des lustres???!!!)
Les cuisines creoles reunionnaises et malgaches ont en partie occupé mon assiette en effet..et ces bredes ou ici ces "bouillons bredes "etaient souvent a l'honneur chez nous....de quoi sagit-il? :
Tout simplement de tiges ou feuilles ebouillantées dans un mélange d'épices et aromates...
Chez nous il etait courant d'avoir la viande, le riz blanc et les bredes ou meme viande et bredes mélangés en cuisson....
A mon souvenir j'ai deja gouté
auxbredes :citrouille,radis,mafane,chouchou,manioc,mourougue,liseron d'eau, Pet-sai (chou de chine)..
J'ai lu que l'on pouvait egalement utiliser du cresson , les feuilles de patate douce...et j'ai meme lu que certains prennaient des feuilles de capucines!!!!
C'est donc un retour aux sources que j'opere avec grand plaisir surtout que ti 'mari a adoré (il connaissait deja , pour avoir longtemps cotoyé de proches amis malgaches..)..donc ce bouillon va etre de nombreuses fois au menu cet hiver...pour la nostalgie et pour apporter du "piment" a nos repas (mon bouillon est tres pimenté!!!!..ame sensible s'abstenir!!!hihi).
-150 a 200gr de "feuilles" ( pour cette fois-ci : radis et épinards)
-1 c. a soupe d'huile
-1 oignon moyen
-3 gousses d'ail
-piments oiseau au gout ( pour cette fois: purée de piments rouges Balatti)
-gingembre frais au gout( 1 rondelle d'1/2 pouce environ)
-2 tomates bien mures
-2 tasse d'eau environ
-gros sel, sel fin et poivre
Faire revenir l'oignon dans l'huile.
Dans un mortier, écraser au pilon: l'ail ,le gingembre et le piment avec une pincée de gros sel ( ne me demandez pas pourquoi au pilon et avec le gros sel, mais..maman faisait toujours ainsi..et j'ai pris l'habitude de faire ce ptit mélange aussi pour les carri...).
Ajouter le mélange obtenu aux oignons et laisser un peu revenir.
Mettre les feuilles et les laisser "tomber" quelques minutes.
Ajouter les tomates et laisser un peu cuire ( pas trop pour que les feuilles ou tiges restent un peu croquantes).
Verser l'eau , chauffer un peu et assaisonner au gout.
Ame sensible s'abstenir!! hi! hi!
RépondreSupprimerla mienne est blindée!!!
une recette qui tombe pil poil dans mon genre.
a la premiere cuillere , le front perle de sueure, a la deuxieme le coeur s'embale, a la troisieme mon ame au diable je venderai...
merci Muchocco pour cet agreable retour a l'enfance c'est sur sur que je la fait..justement j'ai encore des radis dans le jardin..
a plus
Très intéressent Muchoco,
RépondreSupprimerCombien de pâte de piment, je ne veux pas
que Jacko meurt étouffé, je l'aime trop! hihi
C'est vrai que le temps des soupes est de
retour...
Mais j'en veux à ceux qui disent que nous
sommes en automne! Franchement....! hihi
Vievie
Superbe et surtout avec les feuilles de capucine, je retiens l'idée et place dans mes favoris. Merci, Marie
RépondreSupprimerHeureuse cher Doc que cette recette nostalgique t'ai touchée..tu as l'ame d'un poete!!!!
RépondreSupprimerPrends garde aux effets secondaires , si exces de piment: pas d'avis prolongé sans avis médical! hihi!
Merci de ton gentil commentaire!!!
Vievie, menages quand meme ton Jacko :))..avec une petite dose de piment..a moins que tu veuilles des effets comme le decrit Yann..tu veux emballer son coeur ??!!hihi!Grande amoureuse va! :)
Marie Gauthier: je suis enchantée que cette recette d'enfance t'inspire!!!
Pour les feuilles de capucines..je l'ai lu sur un forum de personnes d'outre-mer...je ne pense pas que les feuilles de capucines soient mauvaises pour la santé...je vais me renseigner..
Merci de ton mot et belle soirée!
Murielle.
Ma Mumu, je ne sais pas où tu trouves toutes ces idées de recettes!!! Mais à chaque fois que je vais sur ton blog (c'est-à-dire très souvent pour m'en mettre plein les yeux à défaut de m'en mettre plein la panse...), tu me donnes envie de cuisiner!!!! Mais je n'arrive pas à trouver le temps!!! Pauvre Jérôme...
RépondreSupprimerPlein d'énormes bisous ma bichette...