mercredi 30 septembre 2009

Poulet antillais


Je ne m'attendais pas a un tel succes avec cette recette de poulet du site S.O.S. Cuisine!!!
Servi tel quel avec du pain de campagne fait maison pour saucer...ca a été unanime!!
A faire, donc , mais surtout a refaire!!!
La marinade donne un petit "je ne sais quoi " de frais acidulé qui se marie a merveille avec le velouté du lait de coco et le relevé des épices...
La photo pas,vraiment sensass, ne reflete pas les qualités de la recette... :)))
Ingrédients :

2 gousses ail, pressé
2 c.à thé gingembre frais, râpé (9 g)
4 c.à thé lime (citron vert) pressée en jus ( 3/4 lime)
sel au goût
poivre au goût
2 cuisse(s) de poulet, avec dos, sans peau (600 g)
1 oignon(s), haché(s) finement (200 g)
1 1/2 poivron(s) vert(s), coupé(s) en lanières (220 g ) (jaune)
1 1/2 pomme(s) de terre, épluchée(s) et coupée(s) en dés (300 g)
1 1/2 c.à soupe huile d'olive (23 ml)
2 c.à soupe poudre de cari (18 g)
2/3 tasse lait de noix de coco non sucré (170 ml)
1/2 tasse eau, environ (125 ml)
3/4 c.à thé cassonade (3 g)(pas mise)
4 c.à thé coriandre fraîche [facultatif] (3 g)


1 . Presser l'ail, râper le gingembre et les mettre dans un grand bol. Y ajouter le jus de lime, sel et poivre. Détacher les pilons des hauts de cuisse et déposer les morceaux dans le bol. Bien frotter le poulet avec la marinade, couvrir, et laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.

2. Préparer les légumes: hacher finement l'oignon, couper les poivrons en lanières, éplucher les pommes de terre et les couper en dés d'environ 1,5 cm.

3. Chauffer l'huile à feu moyen-élevé dans une sauteuse ou wok. Y faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, environ 8 min. Retirer les morceaux et les réserver au chaud sur une assiette dans le four.

4. Baisser le feu à moyen et y faire revenir l'oignon 2-3 min, en prenant soin de ne pas le brûler. Ajouter les poivrons et cuire 4-5 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Délayer la poudre de cari dans un peu de lait de noix de coco et l'ajouter dans la sauteuse. Cuire 2 min à feu doux en brassant

5. Remettre le poulet dans la sauteuse, ajouter le reste du lait et assez d'eau pour assurer un environnement humide. Cuire à feu moyen, à découvert, environ 15 min.

6. Ajouter les pommes de terre et la cassonade, couvrir et cuire encore 45-50 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Garnir de feuilles de coriandre (facultatif) et servir.


Source :S.O.S. Cuisine.

7 commentaires:

  1. Waw un beau voyage tout en saveurs! Bye, Marie

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  2. Merci de ton passage Marie ;)..belle fin de journée :)))
    Murielle.

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  3. j'adore la cuisine antillaise, alors, tu penses bien Murielle, que je note immédiatement :)

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  4. Que de délicieuses saveurs dans cette jolie assiettée:)

    Merci et bonne soirée à toi Charmante Murielle:)xxx

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  5. Isabelle et Lexibule..merci d'etre venues faire un passage dans ma cuisine :))..vos visites sont toujours fort appreciées!!!
    Belle journée a toutes les deux :))))
    Murielle.

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  6. franchement pourquoi s'en priver , cela à l'air facile à faire et certainement très goûteux
    jupi

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  7. Merci de ton passage Jupiter et belle journée!
    Murielle.

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