lundi 25 mai 2009

Pain poire, raisins , canneberges et érable.


Encore un délicieux pain de Sukie..tres tres bon également toasté!!!

Comme toujours, n'ayant pas de MAP, j'ai fait ma ptite cuisine a la main..et le pain a quand meme bien levé , malgré les fruits...c'est suremment du au fait que j'ai augmenté un peu la quantité delevure....

J'ai égalerment mis + de farine blanche, afin de pouvoir petrir correctement, car le paton etait un peu humide...

Sukie!!nous sommes tous accros a tes pains..merci de partager ainsi tes belles recettes! ;)


Ingredients:

3/4 de tasse de raisins secs

1/2 tasse de canneberges séchées

2 poires coupées en dés (2 poires bosc fraiches)

3/4 de tasse d’eau

1/2 tasse de sirop d’érable

2 c. à table de beurre ou margarine

1 gros oeuf battu

2 1/2 tasses de farine tout usage (j'en ai ajouté pour le petrissage)

1 1/4 tasse de farine de blé entier

3/4 de c. à thé de sel

1/2 c. à thé de cannelle (pas mis)

1/4 de c. à thé de gingembre (pas mis)

2 c. à thé de levure pour robot ( 2 1/4 cuill. a thé de Fleishmann's instantannée)

Ajout perso: extrait de vanille




Etapes:

Faire tremper les raisins et les canneberges avec 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda) en ajoutant assez d’eau bouillante pour recouvrir les fruits.

Pendant ce temps, mêler l’eau, le sirop et le beurre et chauffer 1:30 minute au micro-ondes.
Ajouter l’oeuf battu et le sel, bien mêler et verser dans le robot.

Bien égoutter les fruits.

Mêler les farines avec le sel et les épices. Y incorporer tous les fruits (poires incluses) et mêler pour les enrober de farine. Verser dans le robot et choisir le cycle "dough" (pétrir).

Graisser 2 moules de 5 x 9 pouces.

À la fin du cycle, retirer la pâte. Diviser la pâte en 2 parties égales. Sur une surface enfarinée, pétrir légèrement pour lui donner la forme des moules.

Laisser lever environ 60 minutes au four, les lumières allumées. Après cette période, sans retirer le pain du four, mettre le thermostat à 350 ºF et cuire environ 28 minutes.

À la sortie du four, démouler sur une grille. Badigeonner légèrement le pain de beurre fondu si désiré

Source : Sukie.


8 commentaires:

  1. Murielle bonjour,

    Alors ma belle, tu l'as bien réussi ton pain, il est vraiment très beau.
    On voit plus les poires que dans me mien. La prochaine fois j'en mettrai plus.

    Tu es de mon avis, je pense, en disant que Sukie a un bien beau talent avec ses pains...

    Bises
    Michèle

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  2. Bonjour Michele!!!
    Les tiens sont egalement beau ;)..oui je suis d'accord avec toi..Sukie a vraiment des recettes qui nous plaisent a tous les coup...quand je vois son nom en bas des recettes de pain..je sais que nous n'allons pas etre decus!!!
    Merci de ton commentaire!
    Murielle.

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  3. Franchement ton pain est quand même très réussi même si fait à la main!

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  4. Merci beaucoup Esther :)..si tu avais vu la tete de mes pains il y a quelques années hihi..tu n'aurais pas dit cela du tout .. :)))

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  5. Hi,hi,je l'ai vu sur le forum ec pain de sukie et je voulais l'essayer! ;) Avec ta belle photo et ton beau commentaire, comment résister miam! ;)

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  6. Merci beaucoup Sara! :)))..
    Non seulement , il est tres bon, mais en + il se conserve bien..encore ce matin, les tranches etaient tendres ....
    Belle journée Sara!

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  7. Quel belle réussite ton pain et il semble tout aussi délicieux:))

    Franchement, Bravo à toi et bon mercredi!! xxx

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  8. Merci pour tes bon mots Lexibule...vois-tu, nous l'avons tellement aimé ce pain de Sukie..que je vais suremment remettre la main a la pate dans l'apres-midi :))
    Bonne journée a toi aussi!
    Murielle.

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