jeudi 17 septembre 2009

Gateau moelleux aux pommes et parfum d'érable.



Encore un gateau aux parfums d'enfance mmhh!!!
Maman faisait souvent ce genre de gaterie pour finir ces pommes..
Moelleux dedans , légerement croustillant sur le dessus, ce dessert que j'ai parfumé a l'érable, a embaumé dans toute la maisonnée et lui a donné de douces effluves automnales.....
Il est issu du blog :"Abracadabra , vous etes un chef!"..et ca belle presentation avec les tranches de pommes sur le dessus m'a immédiatement emballée....merci a son auteur!
En couleur , mes modifs...


Ingrédients :
- 120 g de sucre (blanc ou complet, selon vos préférences, sirop d'érable et cassonade pour moi)
- 3 oeufs entiers
- 90 g de beurre ( un peu moins pour moi)
- 150 g de farine (100gr de farine blanche et 50 gr de complete pour moi)
- 1 sachet de levure chimique ( 1 1/2 c. a café pour moi)
- Le zeste d’un citron
- 3 ou 4 pommes (selon leur taille)
-2/3 c.a café d'extrait d'érable

Préparation :

Dans une terrine, battez au fouet à main le sucre et les oeufs entiers.

Réduisez le beurre en crème sans le faire fondre.

Ajoutez le beurre ramolli aux œufs+sucre, puis la farine, la levure et le zeste de citron râpé.

Mélangez intimement
.
Versez la pâte dans un moule beurré (peu importe sa forme).

Disposez harmonieusement et en quinconce les pommes coupées en lamelles à la surface
de la pâte, en les enfonçant légèrement.

Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30 minutes environ.

A servir tiède ou froid, éventuellement saupoudré de sucre glace.


7 commentaires:

  1. Voilà un gâteau qui me plaît ! Surtout pour un fan de sirop d'érable comme moi !

    RépondreSupprimer
  2. ..wow de wow!!..il est superbe!!!!!et je suis certaine qu'il est délicieux;)

    ..bo week~end à toi et à ta tite famille..

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  3. Hihihi! ton enthousiasme est communicatif ma chere Nancy..tu es trop gentille :))
    Merci de ton gentil commentaire :)))

    Bonjour Elo..merci de ton message :))..je viens de yeuter ton blog et je trouve que tu as de belles recettes mmhh!! je vais aller fureter quelques crumble salés....

    Belle journée a toutes les deux..
    Murielle.

    RépondreSupprimer
  4. Il est magnifique et surement tres bon surtout avec du sirop d'erable... je la copie maintenant que c'est la saison des pommes...
    bises et bonne soiree

    RépondreSupprimer
  5. Mille merci Alimonia..j'ai hate de voir ce que tu pense de ce moelleux..
    Belle soirée chez toi !!
    Murielle.

    RépondreSupprimer
  6. Quel Magnifique Gâteau ma Chère Murielle;) Je crois que je vais me laissé tenter car j'avoue ne pas résister;)

    Bonne semaine ma belle!! xxx

    RépondreSupprimer
  7. Tu es trop gentille ma chere Lexibule...vas-y laisse toi tenter :)))..quel beau produit quebecois que ce sirop d'érable ..mmhh!!!
    Belle semaine a toi aussi ma chere ;)

    Amitiés,
    Murielle.

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails