Souvenirs d'enfance......
Voici , la gourmandise salée que j'engouffrais a la maison, lorsque Maman , toujours motivée nous préparait ces galettes croquantes et pimentées ( tres!!!!) !!! Mmmmmhhhh!!!!
Lors des reunions entre personnes de l'Ocean Indien et plus precisement de Madagascar (Zanatany), les familles amenaient un "pique-nique": il y avait des odeurs qui sortaient des bungalows..je ne vous raconte pas: gateaux piments, ambrocal, rougail, bonbons coco et compagnie: bien plus qu'un pique-nique!!!!Et nous avions souvent ses gateaux au menu , pour l'apéro....
Maman faisait ses gateaux piments avec des feves de soja vert ( haricot mungo)....les galettes ici presentées ne sont donc pas vertes comme dans mon enfance...je n'ais pas voulu attendre de trouver ce fameux soja vert..
J'ai donc fouiné sur le net et trouvé cette recette qui s'approche un peu de celle que nous dégustions a l'époque ... l'avantage , c'est que l'on trouve peut-etre plus facilement les pois cassés jaunes en commerce.....
Voici quand meme mots pour mots la recette que m'a donné Maman ( la encore pas de quantités!!!! ;) ):
J'ai donc fouiné sur le net et trouvé cette recette qui s'approche un peu de celle que nous dégustions a l'époque ... l'avantage , c'est que l'on trouve peut-etre plus facilement les pois cassés jaunes en commerce.....
Voici quand meme mots pour mots la recette que m'a donné Maman ( la encore pas de quantités!!!! ;) ):
"-Soja en grains
-Oignons verts
-Sel-Poivre-Piments
-Oignons verts
-Sel-Poivre-Piments
-Laisser tremper les grains 48.Heures
-Passer au mixer avec oignons verts,piments.
-Faire des galettes sur un linge humide(à l'aide d'une petite boîte de lait)
-Faire frire "
-Passer au mixer avec oignons verts,piments.
-Faire des galettes sur un linge humide(à l'aide d'une petite boîte de lait)
-Faire frire "
Note : si mes souvenirs sont bons ..a Madagascar les boites de lait etaient en métal , c'etait le lait "Guigoz"..a verifier ..ce qui signifie que cette recette est vraiment "l'original" de la grand-mere qui faconnait ses galettes ainsi :)))))
Pour la recette suivante , j'ai simplement pressé fortement la préparation dans la paume de main pour en extraire toute l'eau..puis j'ai faconné des galettes sue une planche
A l'aide d'une spatule , j'ai ensuite fait glissé délicatement les galettes dans la friture...
La recette mentionne que l'origine est l'Ile Maurice, mais on deguste ces délices, a Madagascar et a la Reunion également....
La recette :
•300 g dholls (pois cassés jaune)
•3 echalottes
•10 petits piments verts ( moi :4 c a thé de pate de piments frais "Balatti "+ 1/2 c a thé de piments en flocons..mais c'est au gout.....)
•1 gousse d’ail
•1 c. à soupe coriandre haché ( pas mis)
•1 c. à café de cumin en poudre ( pas mis)
•sel
•poivre
•huile pour friture
Lavez les dholls et les faire tremper cinq heures ( moi toute la journée) dans de l’eau froide.
•300 g dholls (pois cassés jaune)
•3 echalottes
•10 petits piments verts ( moi :4 c a thé de pate de piments frais "Balatti "+ 1/2 c a thé de piments en flocons..mais c'est au gout.....)
•1 gousse d’ail
•1 c. à soupe coriandre haché ( pas mis)
•1 c. à café de cumin en poudre ( pas mis)
•sel
•poivre
•huile pour friture
Lavez les dholls et les faire tremper cinq heures ( moi toute la journée) dans de l’eau froide.
Egouttez-les et passez-les au mixer. ( personnellement je prefere laisser quelques morceaux moins mixés, cela apporte un "crunch" incomparable!!!)
Pilez l’ail, hachez finement les échalottes et le coriandre. Coupez les piments en fines rondelles.
Mélangez le tout à la pâte de dholls. Ajoutez le cumin, le sel et le poivre.
Formez des boulettes de deux centimètres de diamètre.
Chauffez l’huile dans une poêle ( moi en friteuse) faites-y dorer les gâteaux.
Egouter et servir chaud.
Source : blog-Afrique -info
Pilez l’ail, hachez finement les échalottes et le coriandre. Coupez les piments en fines rondelles.
Mélangez le tout à la pâte de dholls. Ajoutez le cumin, le sel et le poivre.
Formez des boulettes de deux centimètres de diamètre.
Chauffez l’huile dans une poêle ( moi en friteuse) faites-y dorer les gâteaux.
Egouter et servir chaud.
Source : blog-Afrique -info
Ah ben tu parles si ça me plaît ça!
RépondreSupprimerFaut que je fasse! Absolument, et vite!
En plus, ça a le bonheur d'être exotique pour moi! Je fonce!
Merci!
Murielle c'est fameux cette recette, mais j'ai du mal toujours a me retrouver coté piment,
RépondreSupprimertu devras me trouver des piments facile à trouver...hihi, ca semble bien à essayer ca...!
si tu peux m'aider...vievie
Miam!! Un vrai délice assurément ;)
RépondreSupprimerBonne semaine à toi ma Chère Murielle!! xxx
incroyable, des gateaux pimentés, mais au premier abord je n'avais pas lu que c'était des gateaux apéritif, comme quoi il faut bien lire
RépondreSupprimerjupi
Bonjour "Specialiste.." merci de ton message et de ton enthousiasme!! hihi..j'ai hate de voir si tu as aimé!!!
RépondreSupprimerMa chere Vievie , j'espere que tu feras ton bonheur a travers la gamme étendue des "incendieurs de gosiers" hihi!
Chere Lexibule , merci de ton passage et passes une excellente journée! ;)
Jupiter, merci, tu as raison, j'ai du coup precisé que c'etait une gourmandise salée...les creoles l'on appelé"gateau" , ce qui peut preter a confusion :)) belle journée a toi !
Murielle.
de l'authentique j'adore !
RépondreSupprimerÇa vaut le coup d'essayer. Je mettrai le cumin et la coriandre et je diviserai par 10 la quantité de piment.
RépondreSupprimerA bientôt.
I test it but I hardly ever find myself beside a pepper.you must find me some chili easy to find.
RépondreSupprimernahrungserganzung
Natacha: merci de ton passage et n'hesites-pas a venir m'en donner des nouvelles ;) si tu essayes...
RépondreSupprimerNadjibella:cela doit etre bon aussi avec ces épices..mmhh! merci de ton message , passes une belle journée!
Josh : les as-tu aimé??On peut aussi utiliser des flocons de piments sechés a la place de piments frais :)
Bonjour,en cherchant des recettes, j'ai trouve votre recette , je voudrai vous conseille d'ajouté un ingrédient assez important dans
RépondreSupprimercette recette il s'agit de la ciboulette ou comme ou dit a (l'île maurice) queue d'oignions,avec ce-ci sera vachement délicieux.
Cà à l'air très appétissant. Je vais visiter l'île Maurice pour la première fois bientôt. J'étais entrain de chercher des infos sur http://ilemaurice.com/ quand je suis tombé sur votre site. Fan de cuisine créole, je compte bien en profiter sur place. Je cherche d'ailleurs de bonnes adresses sur place pour ceux qui pourront me pistonner. Merci d'avance.
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