Une autre recette denichée dans mes cours de cuisine...
En économie sociale et familiale, le maitre mot etait : "économie"..les recettes apprises dans le but ensuite de les proposer aux familles éprouvant des difficultés, devaient donc etre realisées avec un budget minimum...
Ce qui ne n'implique pas des recettes sans attrait culinaire , bien au contraire!!!..ces flamiches demeurent un parfait exemple de simplicité et de belles saveurs !
Pour environ 4/5 personnes:
-2 grandes abaisses de pate brisée (pour cette fois : 2 portions de pate faite maison)
-500gr de blanc de poireaux coupés en lamelles (moi : blanc et vert congelés)
-50 gr de beurre (1/4 tasse)
-50 gr fe farine ( 6 belles cuilleres a table)
-500 ml de lait (2 +1/3 tasse)
-1 oeuf pour dorer
Émincer faire cuire les poireaux dans le beurre a l'étouffée.
Ajouter la farine et laisser cuire un peu ( roux blanc).
Mouiller avec le lait , assaisonner, laisser cuire en tournant sans arret.
Foncer une tourtiere et garnir avec la préparation un peu refroidie.
Former le couvercle, mouiller les bords pour souder; faire une cheminée.
Décorer et dorer a l'oeuf.
Faire cuire a four chaud (230 C./450 F.), grille en bas du four, pendant 30 mn environ pour une tourte; réduire le temps pour des tartelettes.
Démouler sur une grille.
Note : on peut ajouter un peu de muscade a la béchamel, et pourquoi pas des cubes de jambon, lardons ou bacon...
bonsoir muchocco!!
RépondreSupprimeressaye la même re7 en ajoutant à ta préparation du maroille!!!!ou du munster en bonne origine de l'est de la france qui coule ds tes veines!!!!tu verra!!!c'est extra!!!!avec beaucoup de poivre et de muscade!!!c'est 1 mariage d'amour avec les poireaux!!!!wajo
En voila de belles suggestions gourmandes ma Wajo!!
RépondreSupprimerBen tiens un beau munster!!Il faudrait que je puisse en trouver ici :(
Pour la muscade , j'en ajoute toujours a mes sauces bechamel j'adore ca!En plus elle vient de Madagascar..alors ;)..
Bises, a bientot ma chere :))
Murielle.
Murielle, elles sont superbes tes flamiches! Sans oublier tes jolies assiettes toutes fleuries aussi... Marie
RépondreSupprimerC'est ce que j'ai mangé hier!!! On a bien falli publier la même recette (ou presque), la même journée! Si je ne l'ai pas fait, c'est que je trouvais mes poireaux tiraient sur le bruns et qu'ils avaient perdu leur beau vert tendre.
RépondreSupprimerC'est que je ne savais pas encore qu'il fallait cuire les poireaux à l'étouffé!!! Grand merci Mucho Mucho Gracias!!! :)))
Wajo comme toi, la muscade c'est extra dans les poireaux à la crème! Et pourtant en temps normal je ne suis pas fan de muscade... Peut-être qu'il en serait autrement si je goûtais à celle entière de Madagascar?!
Ta présentation est superbe ma belle Murielle!! Ça semble tout aussi délicieux :)
RépondreSupprimerBon jeudi Charmante amie!!!xxx
Une tarte salée que j'adore.
RépondreSupprimerBises
hummm merci cela à l'air d'être meilleur que ma tarte aux poireaux j'ai une grande tourtière bonne nuit muchoco pomme dappi
RépondreSupprimerj'ai oublié de te dire qu'en France il est 23h p dappi
RépondreSupprimerHihihi Marie , tu as l'oeil pour la vaisselle ;)..merci de ton passage, reviens quand tu veux:))
RépondreSupprimerJoelle..en fait tu n'avais pas vu que j'étais derriere ta fenetre de ta cuisine pour trouver l'inspiration hahah!
Pour la muscade..je ne sais pas si c'est psychologique mais je prefere mille fois celle de Madagascar..je la trouve + douce et surtout tres parfumée sans etre trop agressive...
Merci de ta belle visite ma chere Joelle, cela fait toujours plaisir!!! :))
Tes bons mots ma chere Lexibule me font toujours extremment plaisir..je te souhaite une excellente journée en te remerciant de ton passage ;)
Merci de ton passage , Amélie et bonjour dans ta belle région :)))
Bonjour Pomme_dappi, tres heureuse de ta visite, tu m'en donneras des nouvelles??!!
Toutes mes pensées positives,
Murielle.
Vos visites sont toujours un cadeau quotidien, j'ai toujours plaisir a vous lire :)))
Très belle réalisation.
RépondreSupprimerPhotos magnifiques.
Bravo et à bientôt.
Bonjour et surtout merci Nadjibella!!!
RépondreSupprimerTes mots sont tres gentils....:))) je pensais justement aujourd'hui a tes cornes de gazelle mmhh! ;)
Murielle.
Bonjour Murielle
RépondreSupprimerQuel plaisir la découverte ton blog !de plus le découvrir en dégustant tes flamiches picardes c'est du bonheur comme Marie je suis également en admiration devant tes assiettes ( j'aime la vaisselle mais chuuut ...)
Merci pour les doubles mesures c'est très pratique pour réaliser les recettes
Il fait bon chez toi , je reviendrai avec grand plaisir
Je te souhaite une agréable semaine
A++Sacha
Bonjour Sacha!!
RépondreSupprimerTes bons mots me font un énorme plaisir et je suis heureuse que tu aimé ta visite autant que celle que j'ai faite dans ta cuisine ;)..
Pour les doubles mesures , je tache le + souvent possible de les calculer...
Lorsque je suis arrivée au Quebec..j'eprouvais deja moi-meme des difficultés a concilier les 2 systemes de mesures!!!
Pour la vaiselle , je ne dirais rien..hihi..mais je te laisse aller yeuter ici: (http://bretzeletcarambole.blogspot.com/2009/09/parlons-chiffons.html) si tu le desires :)))..
Je te souhaite également une excellente semaine en te remerciant encore!!!
Murielle.
elles sont magnfiques! biises micky
RépondreSupprimerMerci beaucoup Mickymath et passes une belle journée :)))
RépondreSupprimerMurielle.