mardi 13 octobre 2009
Fricot de pommes de terre aux olives (Sud de la France)
Le blog de Jupiter fourmille de recettes a l'accent chantant...un retour gastronomiquement parlant dans ma région natale...
La encore une belle recette, facile et délicieuse!!!
Mes ajouts ou équivalences sont en couleur..
- 500 gr de pomme de terre (4 pommes de terre moyennes)
- 1 oignon moyen
- 100 grammes de petites olives vertes maison ( 5 c. a table d'olives vertes farcies aux piments)
- 1 cuillère à café de coulis de tomates ( jus de légumes)
- 1 bouquet garni
- 3 petites gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- 1/4 l de bouillon ( 1 tasse de bouillon de volaille)
Taillez grossièrement votre oignons et faites le blondir dans une poêle à hauts bords .
Ajoutez le coulis délayé au préalable dans un peu d'eau , ou mieux dans un peu de bouillon de volaille ou d'eau de pot au feu.
Ajoutez les pommes de terre.
Ajoutez le bouquet garni, puis salez et poivrer.
Donner quelque tours de cuillère en bois, et ajouter le bouillon .
Les pommes de terre devront être cuites à la fin de l'absorption du liquide.
Si vos pommes de terre ne sont pas cuitent après évaporation ajoutez encore de l'eau tiède.
Ajoutez vos olives vertes (la vraie recette se fait avec des olives noires car c'est plus calorique....).
Donnez quelques tours de cuillères pour bien mélanger les olives et arrêtez le feu et couvrez afin que l'arôme des olives se répande un peu .
Au moment du service otez le bouquet garni.
Suggestions de Jupiter: "cela peu faire un plat unique avec une bonne salade aillée et un bon bout de fromage de brebis
Mais ce fricot peux accompagner des volailles ou autres viandes ..."
Source : La Cachina
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Oh miam! Avec une belle omelette à côté!
RépondreSupprimerMerci!
Oui tu as raison !! avec une omelette cela doit etre tres bon!!!
RépondreSupprimerMerci d'etre passée dans ma cuisine ;)..
Belle journée a toi !
Murielle.
C'est une jolie recette bien alléchante !
RépondreSupprimerBonne soirée, Doria
Merci beaucoup Doria ..belle soirée a toi également :))
RépondreSupprimerMurielle.
tres sympa cett ercette
RépondreSupprimermerci pour cette recette, je trouve que cela est plus digeste car tout compte fait les pomme de terre sont cuitent à l'eau (bouillon)
RépondreSupprimermais cela ne peut pas rivaliser tout de même avec une omelette de pommes de terre moelleuse à souhait
je vais essayer de trouver d'autres recette très classique de notre Haut Var d'autrefois
jupi
je file voit ta roulade de plie à l'aneth
Merci surtout a toi Jupiter..grace a tes suggestions , le soleil de Provence arrive jusqu'au Quebec ...je ne suis pas exactement originaire du Haut Var en fait ( des Bouches-du Rhone + exactement)..mais je ne suis pas vraiment sectaire..le Sud-Est de la France a une cuisine ensoleillée, simple et surtout gouteuse, elle a (avec la cuisine Alsacienne et créole), influencée mes papilles depuis mon enfance...et je suis heureuse d'en apprendre toujours + sur elle chaque jour.. :)))
RépondreSupprimerBelle journée et merci d'etre passé !
Murielle..
Merci Sab, et passes une belle journée!!
RépondreSupprimerMurielle.
Quelle belle surprise, c'est encore meilleur que ce à quoi je ne m'attendais!
RépondreSupprimerJ'ai capoté sur la texture, le liquide devient féculent à cause des pommes de terre et c'est ça finalement qui fait la "sauce". C'est goûteux, chaleureux, puis c'est économique tout en remplissant bien la panse! J'ai bien aimé une salade de choux de Bruxelles en accompagnement, mais j'essaierais bien aussi avec des haricots verts, ou même une poivronnade! En tout cas chose sûre, je vais le refaire! Merci à toi Murielle de nous l'avoir passé, je vais aller remercier Jupiter aussi :-)
Tu me fais un plaisir fou ma chere Joelle!!! :)))
RépondreSupprimerJe suis tres heureuse que cette recette de Jupiter soit passée par chez nous pour arriver jusqu'a votre table et surtout que tu ais autant aimé!!!
Pour nous également c'est une recette qui va souvent revenir au menu!!
Je suis ravie que "bébé -Lechevitrine" est fait son 1 ere vrai repas avec !!!!
Merci, merci!!!! :)))))
Bises,
Murielle.