mercredi 14 octobre 2009

Paillassons aux rutabagas


Profitant de la reprise des défis sur le forum, je me devais de mettre en lumiere cette tentative de "revalorisation" des navets, rutabagas et autres légumes relegués bien souvent au banc des " légumes pour la soupe"...dans ma cuisine..

Et bien la tentative est reussie!!!!

Quelle belle découverte , quelle originalité pour nos petits repas de semaine ...

L'article ou j'ai trouvé la recette, montre bien qu'en temps de guerre et de privations, les rutabagas, salsifis, topinambours étaient monnaie courante....vivant dans l'abondance et le choix, il est important, parfois ,de revenir a la simplicité et de se souvenir comment vivaient nos aieux...et comme ils pouvaient ( ou devaient) se contenter de peu...
Note : bien essorrer les légumes rapés en pressant entre les 2 mains...mes galettes etaient un peu trop liquide..d'ou le fait que j'ai du doubler la quantité de farine...


Pour quatre personnes:

- 300 gr de pommes de terre ( 3 petites)
-400 gr de rutabagas ( 2 moyen a gros)
-2 oeufs
-2 c a table de farine ( moi : le double car légumes non essorés)
-2 c. a table de creme fraiche liquide
-le jus d' 1/4 de citron
-Sel , poivre
-1 c.a thé de gingembre en poudre ( pas mis)



Éplucher les pommes de terre et les rutabagas ; les râper.

Battre ensuite les œufs avec la farine.

Ajouter la crème liquide et le jus de citron.

Saler et poivrer à la convenance.

Ajouter pour finir une cuillère à café de gingembre en poudre.

Ajouter les légumes et mélanger jusqu’à obtenir une pâte.

Hacher un bouquet de persil que l'on ajoute à la préparation.

Une fois fait, préchauffer le four à 50°.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et versez la pâte par petites quantités pour faire des paillassons.

Bien les aplatir et laisser cuire cinq minutes de chaque côté, à chaque fois que vous en avez fini une fournée les réserver dans le four pour les tenir à température.


Source : article :"manger sous l'Occupation"

2 commentaires:

  1. Quelle joli présentation ma Chère Murielle;) xxx

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  2. Merci beaucoup , gentille Lexibule ;)
    Belle journée a toi et merci d'etre passée!!
    Amitié,
    Murielle xoxoxo

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