Un potage gourmand, onctueux et savoureux, avec de fines lamelles d'endives encore un peu croquantes....un pur délice!! Merci maman ;)!!!
On peut adapter cette recette en version un peu moins gourmande cela dit: prendre de la creme allégée, mettre du lait condensé au lieu de la creme, supprimer les jaunes d'oeufs, limiter le beurre, etc....on peut ajouter au moment de servir un petit filet de jus de citron...
Pour 4 pers :
-500gr d'endives coupées en fines lamelles ( moi : 1 paquet d'1 livre, j'ai enlevé les coeurs..)
-30 gr de beurre ( moi: 2 c. a table)
-1/2 l de lait ( 2 tasses)
-1 cube de bouillon de poule + 50 cl d'eau (moi : 2 tasses de bouillon de poulet)
-2 c. a table de farine
-1 petit verre de Xéres ou porto blanc ( pas mis)
-2 jaunes d'oeufs ( moi : 1)
-2 c. a table de creme fraiche ( moi : creme 5%)
-Sel , muscade ( moi : 2 belles pincées)
-Dans une grande marmite, faire fondre le beurre.
-Y faire revenir a feu doux les lamelles d'endives, pendant environ 5 mn.
-Mettre la farine et remuer,tout en laissant cuire un petit peu.
-Ajouter le lait en fouettant rapidemment afin d'éviter la formation de grumeaux.
-Ajouter le bouillon et l'alcool ; Saler et mettre la muscade.
-Laisser a découvert et mélanger doucement jusqu'a fremissement, continuer ainsi 10 mn environ.
-Sortir la marmite du feu , oter le couvercle afin de le laisser refroidir un peu.
-Mélanger la creme et les jaunes dans un bol.
-Ajouter un peu de soupe dans le bol, mélanger et tout remettre dans la marmite en fouettant.
-Servir aussitot.
Je n'ai jamais essayé de potage aux endives. Pourtant c'est un légume que j'adore. Je prends note,merci!!
RépondreSupprimerAlors tu aimeras surement ce petit potage, Marina , c'est certain ;)
RépondreSupprimerMerci de ton message et belle soirée!
Murielle.
Comme Marina, je dirai que les endives en potage, jamais essayé. A tester prochainement.
RépondreSupprimerBonjour Nadjibella, dans ce cas , j'espere que cela sera également une belle découverte pour toi aussi ;)
RépondreSupprimerMurielle.
Un beau potage à expérimenter... Merci et bonne semaine à toi, Marie
RépondreSupprimerMerci beaucoup d'etre passée , Marie , et belle semaine a toi aussi ;)
RépondreSupprimerMurielle :)))
I would say that the endive soup, never tried.I hope that this will be a great discovery for me too.
RépondreSupprimeraminosaure