lundi 15 juin 2009

Cake figues ,cardamome et zestes de citron

Me voici en pleine mise a jour des défis : "un inconnu dans mon assiette" du forum de Recettes du Quebec...
Et oh! bonheur , avec ces journées moyennement chaudes et plutot pluvieuses..je tombe sur cette recette bidouillée lors de ces experiences culinaires...

Le gout "beurré" du cake et les figues apportent de la chaleur et du "corps", tandis que le citron apporte une note fraiche et fruitée..la cardamome elle nous fait voyager..mmhh!!! A refaire chez nous pour boire le thé....la photo est a venir...


Cake:

250 gr farine (mis : 2 tasses)
165 gr de beurre (mis :1/4 de tasse ou plus)
125 gr sucre (mis:2/3 de tasse)
3 oeufs
135 gr (raisins, fruits confits,..)(mis :8 a 10 figues seches)
2 cl de rhum (pas mis)
1 pincée de sel
8 gr levure alsacienne (2 cuill a thé poudre a pate)

J'ai ajouté: -1 1/2 a 2 cuill a thé de cardamome
-le zeste d'1 citron
-1 verre de thé noir chaud

Préparation:

Mettre tous les ingredients a temperature de la piece.
Préchauffer le four a 375 F.
Couper les figues en petits cubes et les faire infuser dans le thé chaud.
Melanger ensemble les ingredients sec et la cardamome.
Battre le beurre en creme, puis ajouter le sucre et bien melanger.
Ajouter le zeste de citron.
Ajouter les oeufs , un a un en battant bien entre chaque ajouts.
Ajouter les figues bien égouttées.
Ajouter la farine d'un coup et bien battre pour aerer la pate.
Mettre au four pendant 20 mn puis augmenter le thermostat a 475 F. pendant environ 15 a 20mn supplementaires.

Note :La recette initiale preconisait 45 mn au total, mais il etait un peu trop cuit a l'oeil a mon gout...

Source : recette de base : "Je sais cuisiner" de Ginette Mathiot.

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