jeudi 4 juin 2009

Praliné maison aux noix ( poudre)


Voila, voila!!!Encore une commande speciale de grand'cheri: apres avoir degusté mes essais de cremes glacées-maison : vanille, chocolat et café...monsieur mon cobaye m'a suggeré : praliné!!!

Je navigue donc sur le net et trouve une superbe recette, ou l'on doit obtenir, du praliné en "pate"..sauf que mon mimi-mixer a un peu chauffé ...pas grave ..en poudre c'est délicieux quand meme!!!

A nous les cremes glacées, gateaux, yaourts , entremets, etc.....


Pour la recette , c'est assez simple : 1 mesure de sucre pour 1 mesure de noix (generallement c'est amandes=noisettes, moitié/moitié...mais je n'avais que des noix en guise de noisettes)..


On chauffe a feu doux , en remuant constamment,jusqu'a ce que le sucre se transforme en caramel ( j'ai mis quelques gouttes d'eau et de jus de citron).


On étale ensuite notre preparation chaude sur une surface plane recouverte de papier parchemin..et on laisse refroidir (tout en humant les bons parfums..mmhh!!!)

.

Une fois refroidi, on casse en petits morceaux et on broie au mixeur ( assez costaud le mixer..)...jusqu'a ( en principe) l'obtention d'une pate...je n'ais pas eu la patience d'attendre la dite "pate"..mon ptit mixeur pour pots de bébé a eu un peu chaud!!!


Donc pour résumer, j'ai pris:


150 gr d'amandes

150gr de noix

300 gr de sucre

quelques gouttes d'eau et jus de citron ( pour eviter la cristallisation du sucre)


Voila!...un bonheur dont l'arome , lui seul, est deja décadent.....


6 commentaires:

  1. du pralin de noix....alors là ça m'interesse!!!!Merci :)

    RépondreSupprimer
  2. Hon!!!! J'y tremperais bien mon cornet de "bananes" glacées!!!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Muchoco, une surprise pour toi sur mon blog.

    Passe une belle journée.
    Josée

    Miam! pour la praline.

    RépondreSupprimer
  4. Marina, si tu le fais , donnes m'en des nouvelles..a savoir si tu as reussi a le faire en creme , merci!! ;)..
    Joelle, tu as lu dans mes pensées ( encore une fois), je comptais remplacer la purée de noisettes dans la glace a la banane par ce pralin justement!! ;))
    Josée , c'est trop trop gentil..je t'ai repondu sur le blog, et je vais preparer tranquillement ma réponse!! :))merci!!!

    Bonne journée a toutes les 3 et merci pour vos commentaires!!!
    Murielle.

    RépondreSupprimer
  5. Humm!! J'en prend bonne note!! Quelle bonne idée:)

    Je t'ai tagué!! Passe me voir;)xxx

    http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com/2009/06/un-autre-tag.html

    RépondreSupprimer
  6. Merci Lexibule..j'acourre!!!!:)))

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails