mercredi 16 septembre 2009

Soupe Mulligatawny

J'ai toujours eu une attirance pour tout ce qui vient de l'Inde..( en regardant Papa on penserait bien qu'il doit y avoir du sang indien dans la famille...)..
Donc entre une bataille contre les microbes , un appareil photo en panne et un frigo qui ne refrigere presque plus(grrr..)...je me suis arretée sur cette recette de soupe anglo-indienne, si riche, complete au bon gout d'épices, et au petit "piquant" si cher a mon coeur en ce moment...
Des lentilles, du riz , légumes , poulet et un petit gout d'ailleurs..mmhh!
Note : il manquait un peu de bouillon a la fin, si vous aimez les soupes plus liquides , n'hesitez donc pas a mettre plus de bouillon de poulet...
Au lieu d'un vrai bouillon de poulet ( voir le lien sur S.O.S. cuisine)..j'ai juste fait cuire avec un départ a froid, mon poulet dans une eau additionnée d'un petit bouquet garni ( oignon, thym frais , persil et laurier)...


Ingrédients :

3/4 tasse lentilles vert-brun (sèches), rincées et égouttées (150 g )
1 1/2 oignon(s), haché(s) finement (300 g)
1 1/2 gousse ail, haché finement
3 tiges céleri, haché finement
2 carotte(s), hachée(s) finement (200 g)
5 c.à thé beurre non salé (22 g)
5 c.à thé huile de canola (25 ml)
3/4 piment(s) rouge(s) séché(s), haché(s) finement (0.4 g )
1/2 c.à soupe poudre de cari (5 g)
1.5 L Bouillon de poulet maison (6 tasses )
2/3 tasse riz basmati (120 g)
417 mL Poulet bouilli maison
1 pomme(s), coupée(s) en petits dés (180 g)
3 c.à soupe citron pressé en jus (1 citron )
3/4 tasse lait de noix de coco non sucré (190 mL)
3 c.à soupe coriandre fraîche (6 g)
sel au goût
poivre au goût


Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.

Méthode :

1.Rincer les lentilles, les égoutter et réserver.

2.Hacher finement l'oignon, l'ail, le céléri et la carotte. Dans une casserole chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-doux. Y faire revenir les légumes 5-6 min jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Ajouter le piment rouge finement haché et la poudre de cari. Cuire 1 min en brassant. Verser le bouillon de poulet maison, ajouter les lentilles et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et mijoter 30 min, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.

3.Pendant que la soupe mijote, cuire le riz basmati séparément et l'ajouter à la soupe.

4.Lorsque la soupe est prête, vérifier l'assaisonnement, ajouter le poulet en morceaux et la pomme coupée en petits dés. Cuire quelques minutes pour réchauffer les ingrédients. Ajouter le jus de citron et le lait de noix de coco. Servir dans des bols, en saupoudrant de feuilles de coriandre fraîche.

Source :S.O.S.Cuisine

4 commentaires:

  1. Bonjour Muchoco, j'espère que ta santé revient peut à peut. Cette recette à l'avantage d'adoucir les symptômes de la grippe.

    Passe une belle journée.
    Josée xxx

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  2. Tu es gentille de te preoccuper de ma santé ma chere Josée..et oui! ca va mieux..et tu as raison c'est surement cette bonne soupe épicée et pimentée qui est venue a bout de mes ptits microbes ..hihi
    Merci de ton beau message , je te souhaite une excellente journée! :))
    Murielle.

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  3. Une de mes soupes favorites!
    Elle a l'air totalement délicieuse comme je suis toujours à la recherche de la meilleure "mulligatawny", je vais essayer ta version:))

    Bonne journée!

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  4. Bonjour Isabelle..et bien j'espere que cette version te plaira également..:))..
    C'est la premiere fois que je goutais une telle soupe..et j'ai vraiment beaucoup aimé..je suis tres curieuse de decouvrir tes versions..je vais aller fureter un peu du cotÉ de ton blog ;)..
    Merci de ton message et passes une tres belle journée!
    Murielle.

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