vendredi 16 octobre 2009

Pommes de terre farcies braisées

Oui..je suis encore dans les patates...!!!
Cette recette date encore de mes cours de cuisine a l'école..je dépoussiere mes vieilleries hihi :)))
Un plat économique, facile et convivial...
Le plat en lui-meme n'est pas d'un esthetisme sans fin..mais il se laisse bigremment bien manger....

Note : Les aromates peuvent-etre ajoutés soit a la farce , soit au mélange de bouillon et de vin blanc, au choix...
Si la farce vous semble trop humide, ajoutez au gout un peu de chapelure...

-1 dizaine de pommes de terre
-200 gr de viande hachée ( porc pour cette fois)
-100gr de chair a saucisse ( 1 saucisse italienne douce pour cette fois)
-1/2 tranche de pain de mie
-1 peu de lait
-1 oeuf
-1 oignon
-1 c. a table d'huile
-sel, poivre, aromates au choix ( persil,origan, herbes de Provence, etc...)
- 1 tasse de liquide ( eau + bouillon de boeuf pour cette fois)
-1/3 tasse de vin blanc ( pas mis, remplacé par de l'eau)


Préparer la farce :mélanger tous les ingrédients: viandes, pain trempé dans le lait, sel,poivre,aromates et lier avec l'oeuf.

Éplucher les pommes de terre et creuser un large sillon dans la longueur avec un vide-pommes

Farcir les pommes de terre.

Dans une marmite, faire chauffer l'huile et y faire dorer les pommes de terre farcies .

Les retirer et faire dorer les oignons, la farce restante et les morceaux de pommes de terre évidés.

Remettre les pommes de terre et ajouter les liquides.

Couvrir et laisser cuire a feu moyen de 30 a 35 mn (15 mn a l'auto-cuiseur).

jeudi 15 octobre 2009

Soupe saveurs "hamburgers"


Ca y est le froid est arrivé!!!
Alors, on plonge tete premiere dans les bons plats réconfortants, et les soupes qui "tiennent au corps"..
En me promenant dans la belle cuisine de Lexibule, je suis tombée nez a nez avec cette recette tres intriguante!!!
Hé oui!, je le confirme : cette soupe tres complete et surtout tres bonne a le gout des hamburgers!!!
Qui a dit que c'était compliqué de faire aimer une soupe aux enfants??? hihi..
Merci beaucoup Lexibule!! ;-)



Ingrédients pour 6 portions :

1lb (454g) de boeuf haché maigre
2 oignons, émincés
2 c. à soupe (30ml) d'huile d'olive
5 tasses (1,25ml) de bouillon de poulet
1 boîte de 14 oz (398ml) de tomates concassées (moi : 4 tomates fraiches pelées)
1/2 tasse (125ml) de cornichons à l'aneth, tranchés (moi:gros cornichons piquants a l'ail)
1 c. à soupe (15ml) de ketchup ( moi : double)
1 c. à soupe (15ml) de moutarde de Dijon ( moi : double)
1 c. à soupe (15ml) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (5ml) de sel de céleri
3/4 tasse (180ml) de macaronis courts
Sel et poivre
4 pains à hamburger


Méthode :

Dans une grande casserole, dorer la viande et les oignons dans l'huile.
Ajouter le reste des ingrédients à l'exception des macaronis et des pains.
Bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.
Écumer au besoin.
Ajouter les macaronis.
Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
Saler et poivrer.
Dans une poêle striée, à feu vif, griller les pains de chaque côté.
Servir avec la soupe.

Source :"Les mille et un délices de Lexibule"

mercredi 14 octobre 2009

Paillassons aux rutabagas


Profitant de la reprise des défis sur le forum, je me devais de mettre en lumiere cette tentative de "revalorisation" des navets, rutabagas et autres légumes relegués bien souvent au banc des " légumes pour la soupe"...dans ma cuisine..

Et bien la tentative est reussie!!!!

Quelle belle découverte , quelle originalité pour nos petits repas de semaine ...

L'article ou j'ai trouvé la recette, montre bien qu'en temps de guerre et de privations, les rutabagas, salsifis, topinambours étaient monnaie courante....vivant dans l'abondance et le choix, il est important, parfois ,de revenir a la simplicité et de se souvenir comment vivaient nos aieux...et comme ils pouvaient ( ou devaient) se contenter de peu...
Note : bien essorrer les légumes rapés en pressant entre les 2 mains...mes galettes etaient un peu trop liquide..d'ou le fait que j'ai du doubler la quantité de farine...


Pour quatre personnes:

- 300 gr de pommes de terre ( 3 petites)
-400 gr de rutabagas ( 2 moyen a gros)
-2 oeufs
-2 c a table de farine ( moi : le double car légumes non essorés)
-2 c. a table de creme fraiche liquide
-le jus d' 1/4 de citron
-Sel , poivre
-1 c.a thé de gingembre en poudre ( pas mis)



Éplucher les pommes de terre et les rutabagas ; les râper.

Battre ensuite les œufs avec la farine.

Ajouter la crème liquide et le jus de citron.

Saler et poivrer à la convenance.

Ajouter pour finir une cuillère à café de gingembre en poudre.

Ajouter les légumes et mélanger jusqu’à obtenir une pâte.

Hacher un bouquet de persil que l'on ajoute à la préparation.

Une fois fait, préchauffer le four à 50°.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et versez la pâte par petites quantités pour faire des paillassons.

Bien les aplatir et laisser cuire cinq minutes de chaque côté, à chaque fois que vous en avez fini une fournée les réserver dans le four pour les tenir à température.


Source : article :"manger sous l'Occupation"

mardi 13 octobre 2009

Fricot de pommes de terre aux olives (Sud de la France)


Le blog de Jupiter fourmille de recettes a l'accent chantant...un retour gastronomiquement parlant dans ma région natale...
La encore une belle recette, facile et délicieuse!!!
Mes ajouts ou équivalences sont en couleur..


- 500 gr de pomme de terre (4 pommes de terre moyennes)
- 1 oignon moyen
- 100 grammes de petites olives vertes maison ( 5 c. a table d'olives vertes farcies aux piments)
- 1 cuillère à café de coulis de tomates ( jus de légumes)
- 1 bouquet garni
- 3 petites gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- 1/4 l de bouillon ( 1 tasse de bouillon de volaille)



Taillez grossièrement votre oignons et faites le blondir dans une poêle à hauts bords .

Ajoutez le coulis délayé au préalable dans un peu d'eau , ou mieux dans un peu de bouillon de volaille ou d'eau de pot au feu.

Ajoutez les pommes de terre.

Ajoutez le bouquet garni, puis salez et poivrer.

Donner quelque tours de cuillère en bois, et ajouter le bouillon .

Les pommes de terre devront être cuites à la fin de l'absorption du liquide.

Si vos pommes de terre ne sont pas cuitent après évaporation ajoutez encore de l'eau tiède.

Ajoutez vos olives vertes (la vraie recette se fait avec des olives noires car c'est plus calorique....).

Donnez quelques tours de cuillères pour bien mélanger les olives et arrêtez le feu et couvrez afin que l'arôme des olives se répande un peu .

Au moment du service otez le bouquet garni.

Suggestions de Jupiter: "cela peu faire un plat unique avec une bonne salade aillée et un bon bout de fromage de brebis
Mais ce fricot peux accompagner des volailles ou autres viandes ..."

Source : La Cachina

jeudi 8 octobre 2009

Pommes en chapelure



Une recette qui sous son air "standart", se revele une tres agreable surprise...a déguster encore tout chaud pour se délecter ......gourmand a souhait!!!!
Note : les anotations en couleur sont les quantités je j'ai utilisées pour 1/2 recette



1 kg de pommes (6 petites pommes Lobo)
200 g de vergeoise (entre 1/3 et 2/3 t. de sucre blanc)
150 g de beurre ramolli (1/4 t. )
1 c. à c. de cannelle en poudre (pas mise)
1 citron
50 g de farine (5 c a table bombées)
80 g de chapelure ( 6 c. a table bombées)
80 g de poudre d'amandes ( entre 1/3 et 2/3 t. d'amandes entieres non mondées moulues)



-Pressez le citron. Réservez.
-Travaillez le beurre avec 80 g de vergeoise, la poudre d'amandes, la chapelure et la farine.
-Mélangez bien.
-Epluchez les pommes et râpez-les.
-Arrosez-les aussitôt du jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.
-Ajoutez alors le restant de vergeoise et la cannelle.
-Préchauffez le four à 180° (th. 6).
-Beurrez le plat ou les ramequins.
-Répartissez dans le fond une partie de la pâte aux amandes, recouvrez de pommes râpées.
-Terminez par une couche de pâte.
-Enfournez et laissez cuire 30 min.
-Servez tiède dans le plat de cuisson.

Source: "Elle a table"




mardi 6 octobre 2009

Gateaux piments (Ile Maurice)


Souvenirs d'enfance......
Voici , la gourmandise salée que j'engouffrais a la maison, lorsque Maman , toujours motivée nous préparait ces galettes croquantes et pimentées ( tres!!!!) !!! Mmmmmhhhh!!!!
Lors des reunions entre personnes de l'Ocean Indien et plus precisement de Madagascar (Zanatany), les familles amenaient un "pique-nique": il y avait des odeurs qui sortaient des bungalows..je ne vous raconte pas: gateaux piments, ambrocal, rougail, bonbons coco et compagnie: bien plus qu'un pique-nique!!!!Et nous avions souvent ses gateaux au menu , pour l'apéro....
Maman faisait ses gateaux piments avec des feves de soja vert ( haricot mungo)....les galettes ici presentées ne sont donc pas vertes comme dans mon enfance...je n'ais pas voulu attendre de trouver ce fameux soja vert..
J'ai donc fouiné sur le net et trouvé cette recette qui s'approche un peu de celle que nous dégustions a l'époque ... l'avantage , c'est que l'on trouve peut-etre plus facilement les pois cassés jaunes en commerce.....

Voici quand meme mots pour mots la recette que m'a donné Maman ( la encore pas de quantités!!!! ;) ):
"-Soja en grains
-Oignons verts
-Sel-Poivre-Piments

-Laisser tremper les grains 48.Heures
-Passer au mixer avec oignons verts,piments.
-Faire des galettes sur un linge humide(à l'aide d'une petite boîte de lait)
-Faire frire "

Note : si mes souvenirs sont bons ..a Madagascar les boites de lait etaient en métal , c'etait le lait "Guigoz"..a verifier ..ce qui signifie que cette recette est vraiment "l'original" de la grand-mere qui faconnait ses galettes ainsi :)))))

Pour la recette suivante , j'ai simplement pressé fortement la préparation dans la paume de main pour en extraire toute l'eau..puis j'ai faconné des galettes sue une planche
A l'aide d'une spatule , j'ai ensuite fait glissé délicatement les galettes dans la friture...

La recette mentionne que l'origine est l'Ile Maurice, mais on deguste ces délices, a Madagascar et a la Reunion également....
La recette :

•300 g dholls (pois cassés jaune)
•3 echalottes
•10 petits piments verts ( moi :4 c a thé de pate de piments frais "Balatti "+ 1/2 c a thé de piments en flocons..mais c'est au gout.....)
•1 gousse d’ail
•1 c. à soupe coriandre haché ( pas mis)
•1 c. à café de cumin en poudre ( pas mis)
•sel
•poivre
•huile pour friture


Lavez les dholls et les faire tremper cinq heures ( moi toute la journée) dans de l’eau froide.

Egouttez-les et passez-les au mixer. ( personnellement je prefere laisser quelques morceaux moins mixés, cela apporte un "crunch" incomparable!!!)

Pilez l’ail, hachez finement les échalottes et le coriandre. Coupez les piments en fines rondelles.

Mélangez le tout à la pâte de dholls. Ajoutez le cumin, le sel et le poivre.

Formez des boulettes de deux centimètres de diamètre.

Chauffez l’huile dans une poêle ( moi en friteuse) faites-y dorer les gâteaux.

Egouter et servir chaud.

Source : blog-Afrique -info

jeudi 1 octobre 2009

Potage aux endives de Maman


Un potage gourmand, onctueux et savoureux, avec de fines lamelles d'endives encore un peu croquantes....un pur délice!! Merci maman ;)!!!

On peut adapter cette recette en version un peu moins gourmande cela dit: prendre de la creme allégée, mettre du lait condensé au lieu de la creme, supprimer les jaunes d'oeufs, limiter le beurre, etc....on peut ajouter au moment de servir un petit filet de jus de citron...

Pour 4 pers :

-500gr d'endives coupées en fines lamelles ( moi : 1 paquet d'1 livre, j'ai enlevé les coeurs..)
-30 gr de beurre ( moi: 2 c. a table)
-1/2 l de lait ( 2 tasses)
-1 cube de bouillon de poule + 50 cl d'eau (moi : 2 tasses de bouillon de poulet)
-2 c. a table de farine
-1 petit verre de Xéres ou porto blanc ( pas mis)
-2 jaunes d'oeufs ( moi : 1)
-2 c. a table de creme fraiche ( moi : creme 5%)
-Sel , muscade ( moi : 2 belles pincées)

-Dans une grande marmite, faire fondre le beurre.

-Y faire revenir a feu doux les lamelles d'endives, pendant environ 5 mn.

-Mettre la farine et remuer,tout en laissant cuire un petit peu.

-Ajouter le lait en fouettant rapidemment afin d'éviter la formation de grumeaux.

-Ajouter le bouillon et l'alcool ; Saler et mettre la muscade.

-Laisser a découvert et mélanger doucement jusqu'a fremissement, continuer ainsi 10 mn environ.

-Sortir la marmite du feu , oter le couvercle afin de le laisser refroidir un peu.

-Mélanger la creme et les jaunes dans un bol.

-Ajouter un peu de soupe dans le bol, mélanger et tout remettre dans la marmite en fouettant.

-Servir aussitot.

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