samedi 13 juin 2009

Délice meringué peches-framboises




Les beaux fruits parfumés m'inspirent en ce moment...

En fouillant dans mes recettes découpées dans des magazines qui n'ont plus d'age,...., j'ai trouvé cette recette parfumée qui a l'origine était aux peches et aux groseilles....
Lorsque vous souleverez le papier d'aluminium , apres la cuisson.....vous serez au paradis, alors imaginez avec une meringue moelleuse et des amandes croquantes...mmmhh!!!!
Un édredon sucré, sous lequel se cachent des fruits qui embaument......


Préparation: 25 mn
Cuisson : 25 mn.
Pour 3-4 personnes.
Note : selon les saisons on peut remplacer les peches par d'autres fruits qui rendent du jus :abricots murs, poires,mangue,prunes coupées en 2,...et les groseilles par: des framboises surgelées ou des fraises morcelées...


Ingrédients :


5 + 1 peches mures

6 grappes de groseilles ( moi : environ 3/4 tasse de framboises surgelées)

1 c. a soupe d'amandes éffilées

6 cl. (env. 4 cuill. a soupe) de jus de citron

1 c. a soupe rase de sucre vanillé

2 c. a soupe rases de semoule tres fine

2 blancs d'oeufs

80 gr de sucre semoule (sucre en grain:1/4 tasse)




-Préchauffer le four a 180 C.(350 F.).Meler la semoule et le sucre vanillé ; les étaler uniformement au fond du plat (env. 1,5 l.)

-Délayer le jus de citron avec le meme volume d'eau froide.Répartir tres régulierement sur la semoule.

-Couper 5 peches en six: enfoncer 6 fois le couteau jusqu'au noyau, détacher les quartiers: récuperer le jus qui s'écoule.


-Ranger les quartiers sur la semoule, peau en haut: ajouter le jus récuperé. Semer les groseilles égrappées( framboises).

-Fermer le plat avec du papier d'aluminium, le replier en dessous: la vapeur ne doit pas s'échapper lors de la cuisson.

-Enfourner 20 mn : la semoule se gonfle d'eau citronnée et du jus de peches: les fruits s'attendrissent.

Préparer la meringue:

-Fouetter les blancs et 1 pincée de sel en neige tres ferme: elle ne doit pas tomber si on retourne le saladier.

-Ajouter le sucre en pluie sans cesser de fouetter; fouetter jusqu'a ce que la neige soit épaisse et brillante.

-Étaler la meringue.Peler la peche, la couper en quartiers: la poser sur la meringue, coté bombé en haut.

-Semer les amandes éffilées.

-Enfourner env. 5 mn (a 180 C.):la meringue gonfle un peu et blondit : personnellement j'ai du presque tripler le temps de cuisson pour obtenir une meringue colorée.


Source : Adeline Brousse.







7 commentaires:

  1. ça a l'air super bon ! je mets de côté :)

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  2. Merci Michele et Isabelle..;)..en effet ce dessert fruité est mmmhh!!!
    Bonne journée a toutes les 2!!
    Murielle.

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  3. Wow et Miam!!! Je retiens cette délicieuse idée;)xxx

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  4. Merci et bonne journée , ma chere Lexibule!!!
    Murielle.

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  5. Il est bien beau ton Délice.
    Mmmmmmm!
    :)

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  6. Merci beaucoup Cammu et bonne journée!
    Murielle.

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