lundi 8 juin 2009

Champignons a la grecque



Voici encore une vieille recette que j'adore faire quand viennent les beaux jours...
A déguster froid quans la temperature monte..dépaysement garanti!!!


Ingrédients :

600 gr de champignons de Paris

4 cl de vin blanc (env. 1/4 tasse)..n'ayant pas de vin blanc j'ai mis : eau+ vinaigre de vin blanc

1 c. a soupe de coriandre en grains

2 clous de girofle

1 pincée de sucre

2 c. a soupe d'huile d'olive

3 tranches de citron

2 c. a soupe de concentré de tomate ( pate de tomate)

1 bouquet garni ( thym,laurier, persil)

1 c. a soupe de persil frais haché

sel, poivre du moulin


Préparation:

- Nettoyer les champignons et les essuyer avec du papier essuie-tout.(je coupe la base du pied et je pele).


- Faire réduire le vin dans une casserole avec le sel,poivre,sucre,coriandre et les clous de girofle.


- Verser l'huile dans une sauteuse et faire étuver les champignons a petit feu.Ajouter les rondelles de citron.


- Au bout de 5 mn. , verser la réduction de vin (FILTRÉE) sur les champignons , avec le concebntré de tomate et le bouquet garni.Laisser mijoter 10 mn a couvert.Les champignons doivent rester croquants.


- Laisser refroidir, retirer le citron,le bouquet garni,et les clous.


- Saupoudrer de persil.


Note : je déguste ces champignons tel quel en tapas, ou accompagnées de pain pitas grillés...


Source : inconnue.

8 commentaires:

  1. Vraiment super ta recette .. je la prend!

    Merci beaucoup.
    Markee du blogue http://markeelee.blogspot.com

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  2. Merci beaucoup Markeelee..j'ai ajouter de bien filtrer la reduction de vin, si comme moi , tu ne veux pas croquer des grains de coriandre toute la soirée!hihi

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  3. Bonne idée et cela fait changement, cela fait changement de la rhubarbe qui domine le monde des blogs :)

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  4. Je suis heureuse que cela te plaise Cryzal...c'est vrai que moi aussi j'ai pas mal le nez dans la rhubarbe en ce moment hihi...
    Bonne journée et merci de ton commentaire!
    Murielle.

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  5. Miam, toute la famille présente les ont trouvé bon ces champignons Muchoco!! Et c'est une façon très différente de manger des champignons en accompagnement. La p'tite sauce est tellement bonne qu'on veut en attraper le plus possible dans le creux de nos champignons! Peut-être j'utiliserais des épices broyées, comme ça pas besoin de filtrer et le goût cintuplé!!! :-)

    Merci ravissante Muchoco, tes inspirations sont rafraichissantes!

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  6. Hoo!! avec beaucoup de retard, je viens te remercier pour ton gentil commentaire :))..
    Je suis heureuse que ces ptits champi aient plu a toute la famille!
    Pour les épices broyées .c'est une excellente idée!!
    Belle journée a toi et merci encore :)))

    Murielle.

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  7. Désolé Murielle pour mon dernier commentaire sur les épices broyées lol! Je ne sais pas pour quelle raison, ça fait longtemps quand même, c'est parce que la dernière fois les graines de coriandre étaient restées assez dures... Étaient-elles vieilles??? Parce qu'aujourd'hui, c'était parfait! J'en ai mis un peu moins parce que j'avais peur, puis finalement, elles étaient tendres et bien agréables sous la dent. J'acclame ta façon!!!

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  8. Ha! Je pense que je le sais! J'ai p-ê fait réduire mon vin trop vite à feu trop fort, ce qui aurait fait que mes épices n'aurait pas eu le temps d'attendrir...

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