samedi 4 avril 2009

Cotelettes de tofu sauce Marsala



Au menu des fameux défis"Ni Vu ni Tofu" de Vievie , sur le forum Recettes du Quebec..ce délicieux plat de resistance cache encore bien son jeu...j'ai un peu triché, il est vrai...
Je ne connais pas le gout du Marsala..et je ne voulais pas acheter une bouteille entiere par peur de ne pas aimer...
Ma chere Vievie a donc proposé de substituer le Marsala par du bouillon de boeuf additionné de vinaigre balsamique...


Côtelettes de tofu Marsala(Inspiration d'Eating Well)
4 portions

Ingrédients:

1/8 tasse + 2 c. thé fécule de maïs
1/8 tasse farine tout usage
¼ c. thé sel
¼ c. thé poivre fraîchement moulu
600 g de tofu extra ferme égoutté,rincé et coupé en tranches de ½ pouce sur la longueur
4 c. table huile olive
2 grosses échalotes françaises, émincées
1 c. thé thym séché
6 tasses champignons cremini tranchés (ou champignons blancs)
½ tasse vin Marsala sec
1 tasse bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sel
1 c. table ketchup

Préparation:

1. Préchauffer le four à 300°F.

2. Fouetter 1/8 tasse fécule de maïs, la farine,le sel et le poivre dans un bol peu profond.Essuyer le tofu avec un essuie-tout pour enretirer l’excédent d’humidité.( Moi pressé sous un poids)

3. Réchauffer 2 c. table d’huile dans une grande poêleantiadhésive à feu moyen-haut.Placer 4 côtelettes de tofu dans le mélange de farine,les ajouter à la poêle et cuire jusqu’à ce qu’elles soientcroustillantes et dorées, environ 3 minutes par côté.Placer le tofu sur une plaque allant au four et les ytransférer pour les garder chaudes.Recommencer avec une c. table d’huile et le reste du tofu,en ajustant la chaleur pour éviter que les côtelettes collent.

4. Ajouter la c. table d’huile restante, les échalotes et le thym à la poêle.Réduire le feu à moyen et cuire, en brassant constamment,jusqu’à ce que les échalotes soient tendres et dorées,environ 1 à 2 minutes.Ajouter les champignons et cuire, en brassantfréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient tendreset légèrement brunis, de 3 à 5 min.Ajouter le marsala et laisser réduire environ 1 minute.

5. Fouetter les 2 c. thé restantes de fécule de maïs, lebouillon et le ketchup dans un bol.Ajouter au mélange de champignons, porter à ébullition,en brassant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe,environ 4 minutes.Servir la sauce chaude avec le tofu.

Source:Recette de Valclic, transmise par Vievie : http://tournesols4446.blogspot.com/2009/01/ctelette-de-tofu-sauce-marsala-de-val.html

1 commentaire:

  1. Murielle,

    Je recherche des recettes pour juin et je suis passée ici.
    Je vois que tu ne connais pas le Marsala.
    Alors à savoir que c'est un vin cuit (apéritif) italien ambré, il y en a deux sortes
    Marsala aux oeufs et Marsala aux amandes.

    C'est un vin cuit un peu comme le guignolet, le banuyls, un peu sucré, qui est très bon servit sur des glaçons.
    Celui aux oeufs a un goût nature et l'autre a une note d'amande très agréable en plus.

    Je pense que si tu aimes les apéritifs léger comme ceux déjà cités, ou le muscat de rivesaltes ou porto et bien tu devrais aimer...

    Moi j'ai découvert cet apéritif en France dans les Pizzerias italiennes de Tours et sa région.

    Essaies si tu as l'occasion.

    Michèle

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