mardi 7 avril 2009

Crackers multi-grains




J'ai fait quelques petits ajouts a cette tres bonne recette crackelins..une bonne idée pour des paniers-cadeaux...ils sont si bons!!!

J'ai mis 2 bonnes cuillerées de velouté de légumes deshydraté Knoor, puis substitué la farine de seigle par 1 peu de farine complete et un peu de farine au sarrazin...


La recette:

Ingrédients (150 crackers environ)

60 g de graines de courges
30 g d’un mélange de graines (lin, amarante, pavot et tournesol dans mon cas)
60 g de graines de sésame
150 g de farine de seigle complète
90 g de farine
¾ cuil. à café rase de sel (5 g)
2 cuil. à soupe rase de miel (40 g)
2,5 cuil. à soupe d’huile végétale
15 cl d’eau ou plus si nécessaire

Pour la finition:

1 œuf battu avec 5 cl d’eau
Graines de sésame


Commencez par mettre toutes les graines (sauf celles pour la finition) dans le bol d’un robot de type mixeur puis broyez-les par intermittence afin d’obtenir une poudre assez fine.
Ajoutez les farines, le sel, le miel et l’huile puis actionnez le robot.
Ajoutez l’eau par la cheminée, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Si vous réalisez cette pâte à la main, ajoutez de l’eau jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Sortez la pâte et écrasez-la légèrement sur un plan de travail fariné.
Si elle est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
Divisez la pâte en 3 morceaux.Etalez chaque morceau le plus finement possible (1 mm environ).
Découpez des carrés de 4 à 5 cm de coté puis déposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive.Nul besoin de les espacer, les crackers ne vont pas gonfler.
Préchauffez votre four à 150°C.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque carré de pâte avec le mélange œuf et eau.
Ajoutez des graines de sésame sur chaque cracker.
Enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce que les crackers soient bien dorés et bien secs.
Laissez refroidir sur la plaque puis conservez dans une boite hermétique.

Source : blog: "c'est moi qui l'ai fait"
http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2008/08/crackers-multi.html


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