samedi 4 avril 2009

Lasagnes gourmandes au tofu

La photo, pas tres reussie, est un exemple de ce que cela peut donner...personne ici n'a decelé la moindre trace de tofu..
Pour la recette , j'ai melanger plusieures recettes proposées....



Ingredients :

pates lasagne pretes a cuire
2 sacs d'épinards frais (env 400gr)hachés au ciseaux
3 courgettes coupées en petits dés
2 carottes
2 oignons coupés en lamelles
4 gousses d'ail coupées fins
1 c a t d'huile
5 oeufs durs ecrasés a la fourchette
1 bloc de tofu aux fines herbes ou autres (454 gr)
1/2 pot de ricotta (env 220 gr)
1/3 t de creme a 35 % + 1 peu pour delayer
mozzarella

Sauce:
1/4 t de beurre
5 c a t de farine
4 1/2 t de bouillon de poulet (ou eau +4 sachet de bovril)
1/2 boite de pate de tomate


Mettre les épinards dans une casserole avec un fond d'eau bouillante et cuire environ 5mn; égoutter et reserver.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon, l'ail et reserver: utiliser la meme casserole pour faire revenir les carottes puis les courgettes.Réserver les légumes.

Pour la farce:
émietter grossierement le tofu et le placer avec la ricotta le 1/3 de tasse de creme et les épinards dans 1 mixer.
Mixer le tout en ajoutant encore un peu de creme pour amlgamer le tout.La pate verte obtenue doit pouvoir se tartiner.Assaisonner au gout.

Pour la sauce:
faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter la farine et faire cuire un instant: hors du feu ajouter le bouillon et la pate de tomate et bien melanger; remettre sur le feu et tourner constamment jusqu'a ébullition.
Assaisonner et ajouter les legumes a la sauce; celle si est assez liquide mais doit napper une cuillere.

Preparation de la lasagne:
dans un plat allant au four, commencer par mettre la sauce au legumes au fond, puis 1 rangée (env 4 feuilles)de pates."Tartiner les pates du melange au épinards, parsemer d'oeufs durs et de fines tranches de mozzarella(moi 6 fines tranches/rangées).
Continuer en alternant pates-epinards-oeufs-mozzarella-sauce aux légumes.Finir en parsemant de mozzarella rapée.

Mettre 45 mn au four a 325 F.
Rendement 1 grand plat (11 1/2 x 9 1/2)+ 1 moyen (9x7).

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