Ces bouchées de saumon , sont certes rapides a préparer mais elles sont surtout délicieuses et presentent bien pour vos invités...ou pour se faire plaisir avec un beau petit plat de fin de semaine...a la fin de la recette il y a une note pour les preparer a l'avance...
Ingredients :
450 gr (1 lb) de filet de saumon, haché grossierement
3 oignons verts, hachés finement
2 gousses d'ail, hachées finement
45 ml (3 c. a table) d'herbe fraiche au choix,hachée :ciboulette,coriandre, menthe, mélisse,..).. (moi: menthe et persil sechés)
30 ml (2 c. a table) de gingembre frais ou mariné, haché finement..(moi :1 c. a table)
45 ml (3 c. a table) de jus de citron ou de lime ( moi:lime)
80 ml (1/3 tasse) de chapelure
1 oeuf
sel, poivre du moulin..au gout
Sauce:
80 ml(1/3 tasse)de sauce soya
30 ml (2 c. a table) de miel
5ml (1 c. a table) de zeste de citron ou de lime (selon le jus utilisé dans les boulettes)
Au gout wasabi
Préparation:
Préchauffer le four a 175 C. (350 F.)
Déposer le saumon dans un bol.Ajouter le reste des ingredients des boulettes et bien mélanger.Assaisonner généreusement.
Faconner en petites boulettes d'environ 2,5 cm (1 po) de diametre et les déposer sur une plaque a biscuits recouverte de papier parchemin ( moi : graissée).
Cuire les boulettes de saumon 5 a 7 mn.
Entre-temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Servir les boulettes de saumon chaudes ou tiedes avec la sauce comme trempette.
Note : les boulettes peuvent etre preparées a l'avance et rechauffées au four a 175 C. (350 F.) durant une dizaine de minutes.La sauce se conserve tres facilement,mais si elle est faite d'avance, il est préferable de la sortir du réfrigérateur au moins 30 mn avant de la servir, afin qu'elle soit tempérée.
Source : livre "Qu'est-ce qu'on mange?-techniques pour mieux cuisiner."
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire