samedi 4 avril 2009

Velouté "sous-bois"

Ce velouté est un des preferés de mon grand...a deguster apres une balade dans les bois, en automne...

1 barquette de champignons "café"(227 gr ou 8 oz)
10 asperges vertes (moi que les tiges)
1/3 tasse de farine
3 tasses de bouillon de volaille (moi,de poule)
1 tasse de lait
1 petite poignée de noix de grenoble
1 pincée de muscade
Sel,poivre
Beurre.


Etapes

Faire revenir les légumes dans un peu de beurre. Ajouter la farine,et laisser cuire un peu (comme pour un roux). Hors du feu,ajouter les liquides et bien melanger. Ajouter les noix,la muscade et le poivre. Laisser cuire et épaissir en remuant souvent.
Rectifier le sel , s'il le faut. Passer au mixer ou au moulin a légumes (conseillé,si on emploie que les tiges d'asperges).

4 commentaires:

  1. C'est un peu comme une crème de champignons, avec un p'tit quelque chose qui nous rappelle les sous-bois! J'adore ton velouté soit-dit-en-passant. Aujourd'hui je l'ai réussi mieux que jamais, parce que j'ai été assez patiente pour attendre que mes champignons rejettent toute leur eau de cuisson, coup de chance ça a accentué la belle couleur café. Comme à mon habitude, j'utilis des marrons rôtis en guise de noix.
    Elle fera toujours partie de mes soupes des jours de pluie ;-)

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  2. Tu es trop gentille d'etre venue mettre tes appreciations ;)))...tu as raison , c'est une soupe a "siroter" les jours de pluie..ou apres une belle balade en foret.....merci! ma belle :)))))

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  3. Après une belle promenade en nature, j'me suis également "gambadée" au "sous-bois" dans ma chaumière...hi hi!! Juste le nom de ce potage le rend déjà délicieux et envoutant. J'étais conquis l'avance...non seulement le nom est tellement mignon, mais il est vraiment délicieux ce potage, Muchoco. J'ai beaucoup aimé l'ajout de noix de Grenoble qui lui donne un petit croquant sous la dent. Merci beaucoup pour cette bonne découverte :))

    Jessica Eagle :))

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  4. Merci ma chere Jessica, apres avoir gambadé" , d'etre venue mettre tes belles appreciations ;))
    Pour le nom , elle pourrait aussi se prenomer "velouté de pluie", hihi!car avec des temps comme aujourd'hui, on a juste envie de plats reconfortants...
    Je te souhaite une bonne fin de journée et encore un gros merci!

    Murielle.

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