Cela fait un bon moment que je me dis :" il ne faut pas rester sur mes 2 precedents echecs de cretons"..cette recette de la mémé de Cath79 (une vedette maintenant sur.forum Recette.qc, :)))) a vu tellement d'éloges!!..
Et je confirme: ces cretons sont faciles , rapides et surtout délicieux...plus léger a mes yeux que nos "rillettes" (bien qu'une bonne tartine de rillettes d'oie et de canard , ne se refuse jamais..)
C'est encore Lechevitrine, qui m'a fait faire le saut, en postant des éloges sur cette recette..une quebecoise qui les qualifie de : " meilleurs cretons du Quebec"..je ne risquais pas un échec....
Un gros merci a Cath et a sa mémé bien sur!!
Note :sur la photo , les cretons n'ont pas été mixés, ils n'ont donc pas une texture onctueuse ..j'ai fait une partie mixée et l'autre non.
2 oignons hachés finement
1 tasse d’eau
2 gousses d’ail
2 c. a thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1/2 c. à thé de tout épices (ou des épices pour porc)
1/2 tasse de gruau ou de farine d’avoine
1 tasse de lait
Etapes
Mélanger le porc haché, les oignons, l'ail et couvrir d'eau et cuire pendant 1 heure.
Ajouter le reste des ingrédients : sel, poivre, tout épices, le gruau et le lait et cuire pendant une autre heure.
Fouetter au malaxeur avant de refroidir.
Mettre dans des contenants et refrigérer
Touche perso : au moment de mixer les cretons, ajouter un peu d'oignon vert frais..mmhh!
Source:Recettes .qc.ca
Je testerai ces cretons prochainement, je les aies vu fleurir sur plusieurs blogs dont le tien et je ne résiste plus! :D
RépondreSupprimerBonne soirée ma chère!
xxx
Tu m'as fait éclater de rire!!!!! Moi aussi j'ai fait moitié mixé et l'autre non, puis je les ai mélangés après. C'est bon qu'il reste une petite texture de viande, tu as bien fait de le mentionner.
RépondreSupprimerHarrrg je sais jamais comment m'identifier, en tout cas là je n'ai pas fait la bonne affaire... Quand je laisse blogger m'identifier par défaut, c'est mon nom personnel qui apparait et comme personne ne me connait de cette façon je le fais par OpenID ou l'URL...là je n'ai pas pensé à m'identifier sous le nom Lèchevitrine pour qu'à l'avenir on se remémore le rapport... Tes garçon vont peut-être reprendre l'affaire un jour, qui sait!!!!
RépondreSupprimerLèchevitrine
On dirait que cette recette à fait une autre adepte!! Bienvenue dans le club Muchoco ;)
RépondreSupprimerBonjour Muchoco, qu'ils sont bon ces petits cretons, moi aussi je suis tombé dedans.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée
Bonjour les filles!
RépondreSupprimerSara , j'etais comme toi..je voulais les faire depuis un moment..j'attendais juste l'étincelle qui me ferait demarrer..heureuse d'etre ton étincelle :)))..
Lechevitrine : encore quelquechose de faite en commun ;)...tu voudrais apparaitre directement comme "Lechevitrine" c'est ca ? au lieu de :Cuisinela bine??.
Pour mes garcons, tu parles bien de la popotte??
Si oui , j'espere autant que peut les y interesser...pour l'instant ils aiment gouter,connaitrent les ingredients qui ont servis a la prepa. etc..c'est deja un debut!!!
Isabelle et Amelanche..hihi , comme vous j'y suis tombé dedans avec plaisir et délice!!!!