Un petit dessert d'enfance...
Les gateaux de riz ont été et sont encore , je le suis sure, forts appreciés par Papa...surtout dans sa version exotique : agrementés de raisins macerés dans du rhum...mmhh!
Pour cette recette, j'ai suivi les instructions de base , sauf que j'y ai ajouté le zeste d'une orange et que j'ai utilisé 6 ramequins standards au lieu d'un moule unique..
GATEAU DE RIZ
pour 4 pers.
10 mn de préparation
50 mn de cuisson
1 moule a flan anti-adhesif (ou 6 ramequins)
1 moule a flan anti-adhesif (ou 6 ramequins)
1 gousse de vanille (moi extrait)
170 gr (1 1/3 t.) de riz rond
1 l de lait (4 1/3 t.)
2 oeufs
120 gr (3/4 t.) de sucre
caramel:
100gr (2/3 t.) de sucre
3 cuill. a table d'eau
2 gouttes de vinaigre.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur.
Rincer rapidement le riz et égouttez-le.
Verser le lait et la gousse de vanille dans une grande casserole a fond épais (et le zeste si utilisé).Portez a ébullition puis versez le riz en pluie.
Couvrez la casserole et laissez cuire a feu doux pendant 25 mn environ.(j'ai remué environ 5 a 6 fois)
Préchauffez le four a 180 C. (350 F.).
Préparer le caramel, versez le sucre en poudre et les 3 cuill d'eau dans une casserole a fond épais puis chauffez jusqu'a ce que le melange prenne 1 belle couleur blonde.
Préparer le caramel, versez le sucre en poudre et les 3 cuill d'eau dans une casserole a fond épais puis chauffez jusqu'a ce que le melange prenne 1 belle couleur blonde.
Ajouter le vinaigre.
Otez du feu 1 versez 1 cuill a thé d'eau chaude.
Verser le caramel dans le moule en le faisant tourner pour qu'il recouvre bien le fond et les parois.
Vérifiez la cuisson du riz et incorporez le sucre en poudre.Mélangez rapidement , couvrez et laissez cuire encore 5 mn a feu doux.Otez du feu et enlevez la gousse de vanille.
Vérifiez la cuisson du riz et incorporez le sucre en poudre.Mélangez rapidement , couvrez et laissez cuire encore 5 mn a feu doux.Otez du feu et enlevez la gousse de vanille.
Fouettez rapidemment les oeufs dans 1 bol et incorporez-les au riz au lait.
Versez la préparation dans le moule caramelisé et placez au four pendant environ 20 mn.Attendez quelques minutes avant de démouler.
Versez la préparation dans le moule caramelisé et placez au four pendant environ 20 mn.Attendez quelques minutes avant de démouler.
Note: selon le riz utilisé ou la cuisson, vous obtiendrez un riz + ou moin sec..ajouter un peu de lait au riz avant d'ajouter les oeufs, si vous trouvez votre préparation un peu seche...
Source: Livre :"Délices de lait"-Marabout.
j'adore les gâteaux de riz ( en fait, tout ce qui est riz au lait, semoule au lait et tapioca )..je verrais bien ta recette avec ma marmelade d'orange que j'ai faite il y a quelques semaines :)
RépondreSupprimerIl est délicieusement brillant ce gâteau de riz ! Une merveille !
RépondreSupprimerBises,
Miette
Merci beaucoup Miette!
RépondreSupprimerIsa..moi aussi j'aime les gateaux de semoule au lait..oui!!!avec une bonne marmelade d'orange-maison!!!miam!
J'ai ajouté une petite note...afin d'avoir de petits gateaux de riz pas trop secs apres cuisson au four...
RépondreSupprimerj'adore les gâteaux de riz. Délicieux.
RépondreSupprimerI really enjoyed your blog post
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