jeudi 30 avril 2009

Lemond curd sans beurre ni gélatine


Voici l'un de mes (trop nombreux) péché-mignons...

Je raffole de tout ce qui peut contenir du citron..mais cette creme sur des brioches au beurre ou muffins anglais grillés, accompagnées d'un bon thé Earl grey..mmmhh!!!

Papa..je pense que tu aimerais cela aussi pour tes ptits dejeuners a l'anglaise non?!!!!

C'est sur le blog "Talons hauts et cacao" que j'ai decouvert cette splendide recette , parfaite pour mes gouts "acidulés!!!!


160 ml de jus de citron jaune (Pulco) (2/3 tasse ou 3 beaux citrons)

120 g de sucre semoule (2/3 tasse :j'ai oté au moins 4 c. a table ) :sucre "semoule":sucre "granulé"

2 œufs

1 cs de Maïzena


Dans une casserole, mettre tous les ingrédients. Hors du feu fouetter de manière à bien dissoudre la maïzena.Mettre la casserole sur feu doux et fouetter pendant 5-7mn environ, le temps de faire épaissir le lemon curd.Mettre en pot. Une fois refroidi, conserver le lemon curd au frais.
Astuce de l'auteur: il ne faut pas s'arrêter de tourner sinon le lemon curd brûle vite et l'œuf à tendance à faire des grumeaux.Si cela vous arrive pas de panique ... ne jetez rien !Prenez votre chinois et faites passez la crème au travers à l'aide du fouet ou d'une cuillère. Si vous ne l'aimez pas trop citronné, rajoutez 30g de sucre.

Note: pour eviter la coagulation de l'oeuf , j'ai épaissi ma creme au bain-marie, le temps de cuisson est alors plus long....


Source : Blog :"Talons hauts et cacao "

10 commentaires:

  1. Ça fait longtemps que je veux essayer ce lemon curd, je retiens ta recette!

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  2. Bonsoir Esther!!
    J'espere que tu aimeras..pour une accro du citron comme moi, c'etait gagnÉ d'avance!! hihi
    Bonne soirée a toi :)))

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  3. Oh là là, mais quelle belle recette pour moi ça. Du citron, j'adooore!!!!!!

    Bon vendredi :)

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  4. hihih! Isabelle, je predis ne pas etre la seule a "attaquer" le pot a coup de cuillere!! :))
    Belle journée!!!

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  5. Oh la belle recette...ça c'est pour moi miam miam! ;)

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  6. Sara ..bienvenue chez les "citro-maniaques"!!!
    Belle journée!

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  7. c'est super sans beurre Muchoco ce soir je fais bon Dimanche!

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  8. Merci Pomme_dappi tu es gentille d'etre venue mettre ton commentaire..alors bonne dégustation et belle soirée :))))))

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  9. C'était franchement très bon et une collègue à qui j'en avais apporté, à été littéralement conquise, elle qui adoooore le citron!!

    Bon vendredi à toi :)

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  10. Bonjour Isabelle!1..et bien je suis ravie que cela vous ai plu...rien que d'en parler , cela me donne envie d'en refaire..mmhh! trop tentant!!..merci de ton commentaire et passes une belle journée...
    En regardant ton profil ..je me suis rendue compte que beaucoup de tes films preferés sont aussi les miens ;)...
    Bye! bye!
    Murielle.

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