mardi 28 avril 2009

Beignes "exotiques"



Cette recette de base est délicieuse..mais j'avais une banane plantain sur le comptoir...et hop! ni une ni deux...j'ai transformé une recette "traditionnelle" en recette plus exotique....

Ca change, le gout de la banane est assez discret.. c'est juste que j'ai voulu faire la moitié de la recette..puis trois oeufs...ca a donné 2 oeufs..et une pate collante...bref il a fallu que je farine ca pas mal afin de pouvoir former de belles boules...on patauge toujours un peu en experimentant..hélas...



3 pommes de terre ( moi : 1 banane plantain et une patate douce moyenne pour 1/2 recette)

60 ml (4 c. a soupe ) de beurre

1 pincée de sel

1 pincée de muscade moulue

1 pincée de gingembre moulu (moi :frais )

450 gr (2 tasses de sucre) (moi 1 1/2 tasse)

700 gr (4 1/2) de farine

30 ml (2 c. a soupe) de levure chimique ( poudre a pate )

125 ml (1/2 tasse ) de lait

80 ml (1/3 tasse) de creme 35%

Huile d'arachide en quantité suffisante (friture)

225 gr (1 tasse) de sucre d'érable granulé (moi : sucre glace ou cassonnade)


J'ai d'abord coupé ma banane en 2 , en laissant la peau, que j'ai piquée.

J'ai mis les bouts de banane dans l'eau bouillante et je l'ai laissée cuire 15 a 20 mn.

J'ai coupé en cubes ma patate douce et fait cuire de la meme maniere eviron 10 a 15 mn.

Une fois cuites , j'ai ecrasé au maximum la patate et la banane..j'ai ensuite suivi la recette :


Dans un bol, combiner le beurre, les oeufs,le sel,la muscade,le gingembre et le sucre.

Incorporer ce mélange a la purée patate-banane , en battant vigoureusement.

Dans un second bol,tamiser la farine et la levure.Incorporer ces ingredients secs a la purée en alternant avec le lait et la creme.

Faconner la preparation en boulettes de la taille d'une fraise.Les deposer dans une grande assiette et laisser reposer 5 mn.

Dans une friteuse,faire chauffer l'huile a 160 C. (325 F.).Y faire frire les beignets environ 2 mn de chaque coté, jusqu'a ce qu'ils soient dorés.

Déposer les beignets sur un papier essuie-tout , puis les dresser dans une assiette de service.

Saupoudrer de sucre d'érable granulé.

Laisser reposer les beignets 15 mn a temperature ambiante.

Les accompagner de grands verres de lait froid.


Source : les beignets aux patates de la mere Bradette :La cuisine de la Nouvelle-France.


2 commentaires:

  1. Tu as peut-être pataugé Muchoco, mais le résultat est très appétissant.
    Continu comme çà, dans quelques années nous aurons peut-être le livre de recette "Muchoco mets du soleil dans votre assiette" ;0).
    Moi j'aimerais bien, tu me fais découvrir des choses que je ne connaissais pas. Merci!

    Passe une belle journée.
    Josée

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  2. Merci Josée, tu est trop gentille :))) tu fais ma journée la !!!
    Pour 1 livre , il faut de la rigueur et malheureusement ce n'est pas mon point fort..j'ai pleins de recettes bidouillées sans quantités precises..hihi!
    Je suis heureuse de te faire decouvrir de petites choses..merci :)))) et bonne journée!
    Murielle.

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